Румыния выбирает новый парламент

В Румынии в воскресенье, 6 декабря, проходят парламентские выборы. Гражданам страны предстоит избрать 136 сенаторов и 329 депутатов из 7136 кандидатов (2477 – в Сенат и 4659 – в Палату депутатов). Парламентариев избирают на срок четыре года. Голосование проходит по партийным спискам. Войти в состав Палаты депутатов попытаются также 42 независимых кандидата, а в Сенат – один. Порог прохождения – 5 процентов голосов.

Опросы говорят о преимуществе правящей партии

По данным социологических опросов, правящая проевропейская Национал-либеральная партия (НЛП) премьер-министра Лудовика Орбана имеет большие шансы одержать победу. Согласно последнему исследованию Института маркетинга и опросов, ее могут поддержать 28 процентов респондентов, оппозиционную Социал-демократическую партию (СДП) – 23 процента.

Правительство меньшинства Орбана было образовано после отставки в октябре 2019 года левоцентристского кабинета Социал-демократической партии, которая сохранила относительное большинство в парламенте.

Эксперты  не ожидают высокой явки

В выборах участвуют кандидаты и от других партий: альянса “Союза за спасение Румынии” – Партии свободы, единства и солидарности (ССР-ПСЕС), партии “Про-Румыния”, объединившейся перед выборами с Альянсом либералов и демократов (АЛДЕ), партии “Народное движение”, Демократического союза венгров Румынии (ДСВР).

По данным Постоянной избирательной администрации, число граждан страны с правом голоса, внесенных в избирательный регистр, превышает 18 млн человек. Эксперты считают, что на избирательные участки придет не более 40 процентов из них.

 

источник: Deutsche Welle  Фото: Gerd Altmann. Pixabay

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости