Гидеон Саар уходит от Нетаниягу и создает свою партию

Вечером во вторник, 8 декабря, депутат Кнессета Гидеон Саар объявил о выходе из “Ликуда” и создании новой политической партии.

“”Ликуд” изменился до неузнаваемости. На смену идеологической дискуссии внутри партии пришло обслуживание личных интересов человека, возглавляющего ее. Интересов, в том числе касающихся судебного процесса. Это обслуживание граничит с культом личности. Верность идеологии, ценностям сменили подхалимство и стремление понравиться лидеру”, – сказал Саар.

Он добавил, что уже завтра подаст в отставку из Кнессета. “Я был избран как член “Ликуда” и считаю, что было бы нечестно оставаться депутатом от партии, в лидера которой я не верю. Поэтому уже завтра я подам в отставку из Кнессета и начну формирование нового списка, во главе которого буду баллотироваться на выборах в Кнессет 24-го созыва”, – заявил он. Ожидается, что к Саару, в частности, присоединятся члены Ликуда, Ифат Шаша-Биттон и Шарен Хаскель. Другими возможными кандидатами на присоединение являются депутаты Михаль Шир (Ликуд), Цви Хаузер и Йоаз Гендель (Дерех Эрец), а также бывший глава Генштаба Гади Айзенкот.

Пресс-служба “Ликуда” опубликовала следующий ответ на выступление Гидеона Саара: “Саар уходит, потому что он потерпел провал на праймериз и потому что по внутренним опросам в “Ликуде”, проведенным в последние дни, он скатывается до второго десятка в списке. Саар раз за разом клялся: “”Ликуд” – это дом и я не уйду, если проиграю. Я не верю в осколки партий”.

Глава парламентской оппозиции Яир Лапид приветствовал решение Гидеона Саара. “Я поздравляю Гидеона Саара с его смелым решением отправиться в путь самостоятельно. Наши мнения расходятся по многим вопросам, но израильской политике нужны порядочные и неравнодушные люди, не поддающиеся давлению власти и не замешанные в коррупции”.

 

Фото: скриншот TV

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости