Кнессет распущен, борьба за мандаты начинается заново

Партии “Ликуд” и “Кахоль-Лаван” не смогли утвердить бюджет Израиля на 2020 год и в полночь Кнессет 23-созыва прекратил свое существование.

23 марта в Израиле состоятся очередные досрочные выборы. Четвёртые за два последних года.

Глава Центральной избирательной комиссии Орли Адэс уже предупредила, что в условиях эпидемии голосование возможно продлится несколько дней.

Вечером во вторник, 22 декабря были опубликованы результаты двух опросов, определивших рейтинги партий перед стартом предвыборной гонки.

Опрос, проведенный 12 каналом и институтом “Мидгам” под руководством Мано Гева показал, что если бы выборы состоялись сегодня, партия «Ликуд» получила бы 29 мест в кнессете, а новая партия Гидеона Саара – 18 мест. Блок «Еш атид-ТЭЛЕМ» получает 16 мест, «Ямина» набрала бы 13 мандатов, «Объединенный список» – 11, ШАС и «Еврейство Торы» – по 8. У НДИ было бы 7 мест в кнессете, у «МЕРЕЦ» и «Кахоль-лаван» по 5.

Опрос телеканала “Кан 11”, проведенный компанией KANTAR показал следующие результаты:

«Ликуд» – 28 мандатов, партия Саара – 20 мандатов, “Ямина” – 15, “Еш Атид – ТЭЛЕМ” – 13, Объединенный арабский список – 11. ШАС набирает восемь мандатов, “Яадут а-Тора” – 7, а партии НДИ, “Кахоль Лаван” и МЕРЕЦ – по 6 мандатов.

Судя по результатам двух опросов, ни один блок не сможет сформировать устойчивую коалицию в новом кнессете. А это означает, что выход из политического тупика пока не виден.

 

Фото: Alexandr Tokar

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости