Казахстан: Парламентские выборы в новых условиях

Александр Цинкер

 

Новый 2021 политический год открывается выборами в двух государствах Центральной Азии: Казахстане и Кыргызстане. 10 января в Казахстане предстоит выбрать депутатов в   нижнюю палату парламента, мажилис и местные маслихаты, в Кыргызстане — пройдут президентские выборы и референдум о форме правления в стране.

Территориальная близость этих двух государств и сходные условия пандемии коронавируса — вот, пожалуй, и все, что может говорить о схожести этих избирательных процессов.

Данный комментарий посвящен политической ситуации, которая сложилась в Республике Казахстан в преддверии парламентских выборов. Говоря о новых условиях организации и проведения полного избирательного цикла в Казахстане, я имею в виду не только необходимый учет эпидемиологической ситуации в стране, но, в первую очередь, реализацию пакета политических реформ, принятого по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева, который должен укрепить демократические институты и процедуры, связанные в политической жизнью гражданского общества Казахстана.

Речь идет об изменениях в законе о политических партиях.

Для регистрации партии количество ее членов было сокращено с прежних 40 тысяч до 20 тысяч. Это важное изменение, которое может способствовать повышению гражданской активности и появлению в стране новых политических объединений.

Согласно принятому закону, женщины и молодые люди должны теперь составлять 30 процентов кандидатов от партии. Данная норма обязывает политические партии более активно работать с разными социальными группами и учитывать их интересы в своей деятельности.

Изменения коснулись и парламентской оппозиции. Закреплены дополнительные гарантии представленности партий парламентского меньшинства (оппозиции) в руководящих структурах законодательного органа.

Предстоящие выборы и функционирование обновленного парламента должны будут показать, как повлияли указанные законодательные поправки на укрепление демократических свобод и развитие института парламентской оппозиции в Казахстане. Поэтому не удивительно, что на стадии формирования списка кандидатов крупнейшая партия «Нур-Отан» в 2020 году впервые в истории страны провела внутрипартийный праймериз.

В январе за места в мажилисе будут бороться:

– «Нур Отан», правящая партия первого президента Казахстана Назарбаева;

– партии «Адал»;

– демократическая партия Казахстана «Ак жол»;

– народно-демократическая партия «Ауыл»;

–  народная партия Казахстана.

Бойкотировала выборы общенациональная социал-демократическая партия.

По результатам выборов в мажилис парламента Казахстана должны быть избраны 107 депутатов сроком на пять лет. Из них 98 депутатов избираются на пропорциональной основе по партийным спискам, и еще 9 депутатов избираются Ассамблеей народа Казахстана.

Судя по информации в прессе, текущая избирательная кампания проходит достаточно оживленно. Все партии, участвующие в выборах, проявляют большой интерес не только к выборам в парламент, но и к выборам в маслихаты всех уровней, стремясь создать там свои депутатские фракции.

Большую активность проявляет и центральная избирательная комиссия Казахстана, стремясь обеспечить максимальную явку населения. На телеканалах и радиостанциях проводились сотни демонстраций видео- и аудиороликов, ориентирующих граждан во всех вопросах избирательного процесса. Помимо этого, членами ЦИК периодически проводятся брифинги для масс-медиа по различным вопросам текущего этапа избирательной кампании.

Все это свидетельствует о том, что для руководства Казахстана важно обеспечить легитимность представительных органов власти всех уровней с их обновленным составом и их будущей деятельности.

Пандемия коронавируса не позволила мне на этот раз принять участие в наблюдении за парламентскими выборами непосредственно в Казахстане. Придется ограничиться наблюдением в посольстве Республики Казахстан в Тель-Авиве по адресу улица Ха-Яркон, 52 а, на специально созданном избирательном участке.

 

Фото с сайта 24.kz

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости