В Венесуэле к двум президентам прибавились два парламента

Данила Моисеев

 

Начало года станет временем жесткой политической борьбы в Венесуэле. Председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо, признаваемый лидером оппозиции Боливарианской Республики, заявил о том, что он и его сторонники намерены продолжать работу в парламенте после истечения сроков его полномочий в январе. Легитимность декабрьских парламентских выборов он и его сторонники не признают. Впрочем, ресурсов для борьбы с Николасом Мадуро у него немного. Население, живущее в тяжелых условиях, уже не склонно доверять политикам. Рейтинги и Мадуро, и его противников одинаково низки.

Гуайдо рассказал о планах действий своих сторонников после выборов 6 декабря. «Национальная ассамблея еще раз встала на защиту людей и Конституции, продлив работу парламента до проведения свободных выборов», – написал он на своей странице в Twitter.

Выборы в Национальную ассамблею были бойкотированы большинством оппозиционных организаций. Противники Мадуро обвинили его в подготовке фальсификаций и использовании административного ресурса. В результате Национальная ассамблея оказалась полностью в его руках. Сторонники Мадуро получили 91% мест в парламенте. Согласно закону, депутатские мандаты Национальной ассамблеи утратят свою силу 5 января, когда начнет работу парламент нового созыва.

Таким образом, в Венесуэле будет не только два президента – Мадуро и Гуайдо, которого признают легитимным лидером 50 стран, в том числе США, – но и два парламента. Впрочем, реально работать будет только один из них. Часть депутатов уехали за границу, а некоторые заявили, что они боятся продолжить работу из-за угроз со стороны правительства Мадуро. За границей находится и сам Гуайдо.

Теперь вопрос в том, смогут ли противники Мадуро организовать масштабные акции протеста. Эксперты считают, что скорее нет, чем да.

С 2013 года ситуация становится все хуже и хуже, а в 2018 и в 2019 годах ВВП страны сократился на 18 и 35% соответственно, по данным Международного валютного фонда (МВФ). По прогнозам организации, падение продолжится. В 2020 году ВВП страны мог сократиться еще на 15%, и дальнейшее сокращение на 10% ожидает экономику Боливарианской Республики в году грядущем. Определенную, хотя и не решающую лепту в ухудшение обстановки вносят санкции США, в том числе против банковского и нефтяного секторов. Миграция из страны растет, и, по оценкам МВФ, к 2023 году Венесуэлу покинет уже 10 млн человек. В их числе очень много образованных и высокопрофессиональных людей. Иными словами, скоро переосмыслять политическую реальность родины внутри нее самой будет уже некому.

Санкциями Вашингтон пытался в первой половине 2019 года помочь Гуайдо, признанному целым рядом западных стран и.о. президента, свергнуть Мадуро. Казалось, что население не может терпеть бедственного положения сколь угодно долго. Однако к середине 2019 года люди перестали массово участвовать в акциях протеста и с тех пор стараются лишь выжить. Ситуация должна была разрешиться, но она никак не разрешалась. Ни революции, ни военного переворота в Венесуэле не произошло. А вмешиваться напрямую американцы явно не хотят. В итоге экономически страна шла и идет ко дну, а политически, как ни странно, все стабилизировалось в пользу Мадуро. В итоге Гуайдо начал стремительно терять популярность, хотя и у его противника рейтинг невысок.

«Сейчас перспектив нет ни у кого. Люди не доверяют ни власти, ни ее противникам. За последние полгода жизнь венесуэльцев легче не стала. Что же касается Гуайдо, то он так и не смог стать действительно альтернативным лидером страны. В частности, он не объявил и не провел свои, параллельные тем, что устраивает Мадуро, выборы, чего от него ждали как от временно исполняющего обязанности президента», – сказал «НГ» директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

 

источник: Независимая газета Фото: David Peterson. Pixabay

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости