Партии Израиля проверяют своих и переманивают чужих кандидатов в депутаты

После того, как 22 декабря 2020 года кнессет самораспустился, партии бросились проверять свои кадровые составы, заметно потрепавшиеся в последнее время.

В Ликуде помимо Гидеона Саара, создавшего партию «Новая Надежда», еще четыре бывших ликудника перебежали в эту партию: Зеэв Элькин, Михаль Шир, Шарен Хаскель и Ифат Шаша-Битон.

Руководство Ликуда проверят возможность привлечь в свои ряды депутата кнессета, председателя партии «Гешер» Орли Леви-Абекасис, что вызывает большие возмущения среди ликудников, требующих проведения внутрипартийных праймериз. Помимо Орли Леви, среди других кандидатов, рассматриваемых Нетаниягу в качестве приглашенных: посол Израиля в США Рон Дермер, мэр Модиина Хаим Бибас и бригадный генерал Галь Хирш.

Фракция “Кахоль Лаван” продолжает разваливаться. После того, как Асаф Замир и Мики Хаймович заявили, что не будут баллотироваться в Кнессет в рамках списка “Кахоль Лаван”, министр науки Изхар Шай пока не дает окончательного ответа о свотх планах. Наибольшее внимание привлекает будущее министра юстиции Ави Нисанкорена и министра иностранных дел Габи Ашкенази. Ожидается, что Нисанкорен попытается возглавить партию “Авода”. Габи Ашкенази пока выжидает, возможно ждет заявления Бени Ганца, которое последний переносит каждый день.

“Еш Атид” во главе с Яиром Лапидом также готовится к новым выборам. в последние дни Лапид ведет переговоры с бывшим министром Ципи Ливни о возможном совместном участии в выборах. В то же время, Лапид намерен завершить партнерство с партией ТЭЛЕМ во главе с Моше Яалоном.

По информации, поступающей от высокопоставленных представителей партии «Ямина», переговоры между Нафтали Беннетом и Бецалелем Смотричем о совместном походе на выборы зашли в тупик и в настоящее время находятся на грани разрыва.

Если парламентские партии перетряхивают свои человеческие ресурсы, на политической кухне Израиля сегодня должна появиться новая партия мэра Тель-Авива Рона Хульдаи. Пока неизвестно, присоединится ли к нему кто-либо из действующих политических фигур. По словам приближенных Хульдаи, он предпочитает создать абсолютно новый список с абсолютно новыми людьми.

До окончательного завершения формирования партийных списков кандидатов на выборы в кнессет 24 созыва есть еще больше месяца. Поэтому мы вправе ожидать еще много сюрпризов от наших политиков.

 

По материалам израильских СМИ. Фото: Orna Wachman. Pixabay

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости