Четыре кандидата в президенты Кыргызстана объединились «против беззакония»

Четверо кандидатов в президенты Кыргызстана выступили перед журналистами и заявили о намерении объединиться «против беззакония». По сообщениям СМИ, среди них – глава партии «Реформа» Клара Сооронкулова, бывший спикер парламента Адахан Мадумаров, и депутаты Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев и Канатбек Исаев.

Как заявил Мадумаров, коалиция кандидатов будет направлена на противостояние беззаконию и монополизации власти в стране, «которые творят отдельные политические силы при поддержке криминальных лиц». «Подписывается меморандум о сотрудничестве, наши двери открыты и для других кандидатов», – подчеркнул бывший спикер парламента.

Объединившиеся кандидаты в президенты сообщили, что подали совместный иск в городской суд Бишкека по факту нарушения закона при регистрации кандидата Садыра Жапарова. По словам Сооронкуловой, Мадумарова, Иманалиева и Исаева, бывший и.о. президента нарушил несколько конституционных норм и законов. Они также выразили сомнения по поводу законности судебных решений, вынесенных ранее Жапарову.

Также кандидаты заявили о намерении осуществлять совместные встречи с избирателями.  В случае проведения второго тура президентских выборов члены коалиции готовы выдвинуть единого кандидата. При этом, по словам подписавших меморандум о сотрудничестве политиков, у них нет цели устраивать беспорядки в Кыргызстане. Однако, они могут инициировать проведения мирного митинга по итогам президентских выборов.

Напомним, 24 декабря в Государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана сообщили, что отдельные кандидаты в президенты готовятся к дестабилизации ситуации в стране после выборов. Однако, по сообщению главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, в комитете следят за действиями таких кандидатов и готовы пресечь попытки дестабилизации.

22 декабря ЦИК Кыргызстана опубликовал список кандидатов на президентские выборы, которые пройдут 10 января 2021 г. В нем кандидаты указаны в том порядке, в котором будут расположены в избирательных бюллетенях.

 

источник: Евразия Экcперт Фото: Gerd Altmann. Pixabay

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости