Германия-2021: пандемия и уход Ангелы Меркель

Наступивший 2021 год пройдет в Германии под знаком борьбы с пандемией коронавируса и семи избирательных кампаний, способных заметно изменить расклад политических сил в стране, сообщает Deutsche Welle.

Шесть голосований состоятся на земельном уровне, седьмое будет общефедеральным: в сентябре предстоят выборы в бундестаг. Один из их результатов известен уже сейчас: Германия получит нового канцлера, поскольку Ангела Меркель после 16 лет во главе правительства покинет свой пост.

С точки зрения популярности ведущих немецких партий главный итог 2020 года состоит в существенном росте (приблизительно на 10 процентных пунктов до 35-37%) рейтинга блока консервативных партий ХДС/ХСС. Это связано с работой в условиях пандемии как федерального правительства – канцлера Ангелы Меркель и нескольких министров от ХДС, включая министра здравоохранения Йенса Шпана (Jens Spahn), так и региональных и местных политиков от этого блока. В том числе премьер-министра Баварии и лидера ХСС Маркуса Зёдера, популярность которого как антикризисного менеджера заметно выросла в национальном масштабе.

Так что можно исходить из того, что по итогам парламентских выборов в сентябре блок ХДС/ХСС вновь сформирует крупнейшую фракцию в бундестаге и, соответственно, выдвинет из своих рядов следующего канцлера ФРГ. По традиции на этот пост претендует председатель ХДС. После двух перенесенных из-за пандемии съездов новый лидер христианских демократов будет выбран в ходе виртуального съезда 15-16 января 2021 года.

Консервативный блок ХДС/ХСС должен выбрать кандидата в канцлеры

На кресло председателя претендуют, на данный момент, три кандидата:  бывший глава фракции ХДС в бундестаге Фридрих Мерц, премьер-министр федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет и председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В то же время все громче звучат голоса, призывающие нарушить традицию и выдвинуть кандидатом в канцлеры главу баварской партии ХСС Маркуса Зёдера. Его, судя по опросам, хотело бы видеть во главе федерального правительства и относительное большинство граждан Германии, хотя лидеры Баварии канцлерами ФРГ никогда еще не становились. Вопрос о том, кого изберут председателем ХДС и кто, в конечном счете, будет выдвинут кандидатом в канцлеры от блока ХДС/ХСС, станет в Германии главной политической интригой начала 2021 года.

“Зеленые” готовятся войти в правительство Германии

В случае победы на выборах в бундестаг консервативному блоку понадобится коалиционный партнер. На данный момент самым вероятным вариантом выглядит формирование так называемой “черно-зеленой коалиции” с партией “Союз 90″/”зеленые”, стабильно занимающей с 18-20 процентами вторую строчку в списке самых популярных немецких партий.

“Зеленые” уже правили Германией совместно с социал-демократами во главе с Герхардом Шрёдером, но союза с консерваторами на федеральном уровне никогда еще не заключали. Однако прагматичные лидеры экологической партии Анналена Бербок и Роберт Хабек нацелили партию на конструктивное сотрудничество с возможными партнерами. Так что не исключено, что следующим, скажем, министром иностранных дел ФРГ станет представительница “зеленых” Анналена Бербок.

Земельные выборы в ФРГ – важный индикатор политических настроений

О том, насколько сильны сейчас позиции этой партии, можно будет судить, к примеру, по намеченным на март региональным парламентским выборам в Баден-Вюртемберге. Это – единственная пока федеральная земля с “зеленым” премьер-министром Винфридом Кречманом, который будет баллотироваться на третий срок.

В свою очередь, региональные выборы в восточногерманских землях Тюрингия и Саксония-Анхальт соответственно в апреле и июне наглядно покажут, пользуется ли “Альтернатива для Германии” (АдГ) прежней поддержкой избирателей на территории бывшей ГДР. Общенациональные опросы показывают, что рейтинг этой правопопулистской партии, которую политически активно поддерживает Москва, снижается.

Короче, после тяжелого, кризисного, из-за карантинов и локдаунов во многом удручающе монотонного 2020 года наступивший 2021 год обещает стать в Германии экономически динамичным и богатым на политические события и изменения. А главное: есть реальный шанс, что в предстоящие двенадцать месяцев коронавирус на территории ФРГ будет если не полностью побежден, то во всяком случае взят под надежный контроль.

 

Фото: Jonas Schmidt. Pixabay

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости