Нэнси Пелоси в четвертый раз избрана спикером Палаты представителей Конгресса США

В Вашингтоне в воскресенье, 3 января, приступил к работе новый состав Конгресса США, сформированный по результатам ноябрьских выборов. Демократы сохранили за собой большинство в Палате представителей, хотя и лишились части мандатов. В нижнюю палату американского законодательного органа были избраны 222 представителя Демократической партии и 211 республиканцев. В прошлом созыве у демократов было 232 места, у республиканцев – 197, сообщает Deutsche Welle.

80-летняя Нэнси Пелоси из Демократической партии в тот же день была переизбрана спикером Палаты представителей, заручившись поддержкой 216 конгрессменов. Ее оппонент-республиканец Кевин Маккарти получил 208 голосов. Таким образом, Пелоси сохранила за собой третий по значимости в стране после президента и вице-президента, который она занимает с 2019 года.

Кто получит большинство в Сенате, пока неизвестно

Расстановка сил в Сенате определится через несколько дней после второго тура выборов в штате Джорджия, где на кону стоят два сенатских мандата. По законам штата, для избрания в конгресс кандидату необходимо набрать не менее 50% голосов, однако по итогам голосования в ноябре ни одному из претендентов этого сделать не удалось.

На данный момент в Сенате у республиканцев 50 из 100 мест, а у демократов – 46, еще два места остаются за независимыми сенаторами, аффилированными с демократами. Если оба мандата в Джорджии получат демократы, то они фактически будут контролировать и Сенат. Согласно американскому законодательству, вице-президент, которым стала демократ Камала Харрис, возглавляет Сенат и может голосовать, если при рассмотрении того или иного вопроса позиции законодателей разделятся поровну.

 

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости