Штат Джорджия: Решающие голосование, на кону будущее Байдена-президента

Алексей Калмыков

 

Один-единственный американский штат определит во вторник, каким будет президентство Джо Байдена. Джорджия заполняет два последних вакантных места в сенате, и если хотя бы кто-то из республиканцев переизберется, партия Дональда Трампа получит утешительный приз за поражение на президентских выборах и сохранит контроль над главной палатой американского парламента.

Если же демократы повторят невероятное достижение ноябрьских президентских выборов и выиграют традиционно республиканский штат, то они сорвут джекпот: Белый дом, сенат и палату представителей Конгресса США.

В этом случае Байден-президент не будет связан по рукам и ногам республиканским сенатом и сможет провести реформы, меняющие не только фасад, но и фундамент американской жизни. Для этого недостаточно президентских указов, нужно менять законы – а за это отвечает Конгресс.

Если же республиканцы сохранят пусть минимальное, но большинство в сенате, они парализуют законодательную деятельность демократов. Администрации Байдена придется разбирать наследие Трампа по кирпичикам, а не сносить бульдозером, прежде чем начать строить на руинах новое будущее по собственным чертежам.

Такое правление указами и распоряжениями Белого дома ограничено в основном внешней политикой и позволит Байдену пересмотреть некоторые решения Трампа, вроде выхода из ядерной сделки с Ираном или Парижского соглашения об изменении климата.

Однако без поддержки сената и изменения законов любые реформы Байдена-президента будут еще более шатки и скоротечны, чем новации Трампа, поскольку их точно так же сможет обнулить следующий президент.

Именно поэтому выборы сенаторов в двух округах Джорджии оказались соревнованием не регионального, а общенационального масштаба.

Сенаторы-республиканцы Дэвид Пердью и Келли Леффлер не смогли переизбраться в первом туре и вышли во второй, где им противостоят два демократа: журналист-расследователь Джон Оссофф и пастор Рафаэль Уорнок.

Кто выиграет?

Джорджия – вотчина республиканцев, демократы тут не выигрывали уже несколько десятилетий. Но Трамп и меняющаяся демография перевели штат в ранг колеблющихся.

И пусть Байден с Харрис сумели на миллиметр опередить Трампа на финишной прямой, вырвать победу в забеге конгрессменов будет сложнее.

Республиканец Пердью не дотянул до переизбрания в первом туре доли процента: 71-летний сенатор получил 49,8% против 47,9% у 33-летнего Оссоффа.

В параллельной гонке первым пришел демократ Уорнок, но он набрал лишь 33% голосов. Второе место заняла Леффлер с 26%, но и третье осталось за республиканцами (20%).

Так что чернокожему пастору церкви, где когда-то проповедовал Мартин Лютер Кинг, противостоит во втором туре значительно превосходящий его в силе противник.

Голосование в штате началось уже давно, а подсчет голосов стартует вечером во вторник по местному времени (сразу после полуночи в Европе). Окончательных результатов придется подождать, как показали президентские выборы.

Опросы обещают упорную борьбу. Однако социологи ошиблись в ноябре, и многие из них вообще отказались замерять настроения перед январскими выборами.

 

источник: BBC.com Фото: John Mounsey. Pixabay

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости