Государства Залива объявили об урегулировании катарского кризиса

В саудовском городе Аль-Ула завершил работу саммит Совета взаимодействия государств Персидского залива. На нем была подписана декларация о полном восстановлении отношений между Катаром и другими арабскими государствами, сообщает NEWSru.co.il.

“Сегодня мы открыли новую страницу отношений, преодолев все разногласия и полностью восстановив дипломатические отношения”, – заявил после окончания встречи на высшем уровне министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан ас-Сауд.

Состоялась также встрече эмира Катара шейха Тамима бин Хамада аль-Тани с наследником престола Саудовской Аравии принцем Мухаммадом бин Салманом. Как сообщает агентство SPA, на переговорах шла речь о развитии связей между двумя братскими странами и пути укрепления единства государств Залива.

Отметим, что выступая на саммите, принц Мухаммад призвал входящие в Совет государства объединиться против иранской угрозы. “Ядерные разработки Ирана, его ракетная программа, подрывная деятельности иранских сателлитов – вот самые насущные проблемы, стоящие перед нашим регионом”, – заявил наследник престола.

Тем не менее, Иран приветствовал декларацию в Аль-Уле. “Мы поздравляем Катар с победой в противостоянии давлению и вымогательству. А другим нашим арабским соседям хочу сказать: Иран – не угроза и не враг. Примите наше предложение о сильном регионе”, – написал в социальной сети Twitter министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф.

 

Фото: Википедия

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости