Сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия

Группа сторонников президента США Дональда Трампа, которые оспаривают результаты президентских выборов, днём в среду после митинга в Вашингтоне ворвалась в здание Капитолия, где в это время проходила совместная сессия палат Конгресса, сообщает Радио Свобода. Она должна официально утвердить голоса выборщиков, поданных на выборах, и победу демократа Джо Байдена.

После того, как несколько сот участников митинга, прорвав кордон полиции, ворвались в здание, работа сессии была приостановлена, доступ в помещения Палаты представителей и Сената закрыт, а вице-президент Майк Пенс, который председательствовал на сессии, покинул здание. Сообщается, что протестующие смогли попасть в зал заседаний Палаты представителей и другие помещения.

Источники CNN сообщают, что ранение в грудь получила одна женщина. Собеседники телеканала не смогли сообщить подробностей об обстоятельствах стрельбы.

Действующий президент Дональд Трамп призвал сохранять спокойствие и не прибегать к насилию.

Вице-президент Майк Пенс призвал протестующих покинуть здание и пригрозил всем, кто нарушил закон, ответственностью.

Ранее в центре Вашингтона, рядом с Белым домом, прошел митинг сторонников Трампа. В нём приняли участие несколько тысяч человек. Они считают, что результаты прошедших в конце прошлого года президентских выборов должны быть пересмотрены. Коллегия выборщиков подтвердила победу демократа Джо Байдена.

Перед собравшимися выступил Дональд Трамп. “Мы никогда не отступим”, – заявил он. В своей речи Трамп вновь обвинил СМИ в публикации недостоверной информации при освещении его деятельности и предвыборной кампании. По словам президента, избирательный процесс в США хуже, чем в станах третьего мира. Трамп по-прежнему отказывается признать поражение. “Мы не дадим украсть ваши голоса”, – подчеркнул он.

Ранее к участникам митинга обратился сын президента Эрик Трамп. Он отметил, что результаты выборов сфальсифицированы, и подчеркнул, что никто из собравшихся не верит в победу Джо Байдена.

После митинга часть демонстрантов отправились к зданию Конгресса США на Капитолийском холме.

Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер объявила в столице комендантский час с 18.00 по местному времени.

 

Фото: скриншот TV

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости