Александр Цинкер
В Казахстане 10 января прошли выборы депутатов в нижнюю палату парламента, мажилис и масхалиты (местные представительные органы власти) всех уровней. Впервые за 16 лет голосование проводилось не досрочно (очередные выборы проходили только в 1999-м и 2004-м, с 2007 года в Казахстане проводились внеочередные выборы).
Утром в стране открылись 10060 избирательных участков. Кроме того, казахстанцы, находящиеся за рубежом, могли проголосовать в дипломатических учреждениях республики в 53 странах.
В выборах приняли участие кандидаты от пяти политических партий:
- «Нур Отан» (Свет Отечества),
- «Ак жол» (Светлый путь),
- Народная партия Казахстана – НПК (бывшая «Коммунистическая народная партия Казахстана»),
- «Адал» (Справедливый),
- «Ауыл» (Село).
Для прохождения в мажилис партии должны были набрать не менее 7% от общего числа голосов.
Прошедшие выборы отличались от предыдущих не только тем, что они прошли в установленные сроки. Процесс борьбы с пандемией коронавируса повлиял на специфику организации и проведения полного избирательного цикла. Партиям пришлось искать новые формы проведения агитации населения в условиях ограничений, накладываемых карантином. ЦИК и избирательным комиссиям пришлось подготовить и организовать безопасный процесс голосования и обработки результатов на местах.
По данным ЦИК явка избирателей в Казахстане составила 63.3%. Самый высокий показатель явки в Северо-Казахской области (75.5%), самый низкий – в Алматы (30.3%). Для сравнения, на прошлых парламентских выборах в 2016 году явка избирателей, по окончательным данным, составила 77,12%.
На мой взгляд основной причиной относительно низкой явки могла стать усталость электората от затянувшейся борьбы с пандемией, а также отсутствие новых, захватывающих идей в агитационных программах соревнующихся партий.
Наблюдая за процессом голосования граждан Казахстана, находящихся на территории Израиля, я был приятно удивлен их активности. Явка, пришедших проголосовать в посольство Казахстана в Тель-Авиве, составила более 90 процентов. И это несмотря на то, что воскресенье в Израиле – рабочий день и в стране объявлен очередной карантин.
Выполнить свой гражданский долг решили не только граждане, живущие по близости с избирательным участком. Среди голосующих, я встретил группу медиков-стажеров из Казахстана, проходящих практику в медицинском центре РАМБАМ, который находится на севере Израиля в городе Хайфа. Хочется отметить слаженную работу сотрудников посольства во главе с послом Республики Казахстан в Израиле господином Сатыбалды Буршаковым, организовавшим эффективную работу комиссии на избирательном участке.
Уже стали известны результаты экзитполов. По данным Института изучения общественного мнения, в парламент прошли – «Нур Отан», «Ак жол» и Народная партия Казахстана:
- «Нур Отан» — 71,97 %,
- «Ак жол» — 10,18 %,
- Народная партия Казахстана — 9,03 %,
- «Ауыл» — 5,75 %,
- «Адал» — 3,07 %.
Если окончательный подсчет реальных голосов не будет существенно отличаться от данных экзитполов, подтвердится прогноз наших экспертов, считающих, что и на этот раз большинство голосующих предпочтет три парламентские партии, причем партия «Нур Отан» опять получит конституционное большинство.
В стране, как и 20 лет назад, отсутствует мощная конструктивная оппозиция правящей партии, готовая, кроме уличных шествий, предложить своё видение и разработанную комплексную программу развития страны.
Можно ли говорить, что не произошло никаких изменений на политкухне Казахстана? Видимо все же нет, и вот почему.
Сегодня в стране реализуется пакет политических реформ, принятый по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева, который должен укрепить демократические институты и процедуры, связанные с политической жизнью гражданского общества Казахстана. В этих условиях возрастает значение и парламентской оппозиции, за которой закрепляются гарантии их участия в руководящих структурах законодательного органа.
«Реформы не должны останавливаться. 15 января я выступлю в парламенте с обращением. Затем состоится заседание Национального совета общественного доверия», – заявил президент Токаев после голосования на выборах. Глава государства проявляет свое намерение, не откладывая в долгий ящик, продолжить реализацию новых политических преобразований. А для этого потребуется эффективная работа депутатов всех уровней, независимо от того, к каким партиям они принадлежат. Ведь они представляют хоть и разные политические и социальные группы, но единого казахстанского народа.
Фото: Александр Цинкер