В Израиле казахстанцы голосовали активно

Александр Цинкер

 

В Казахстане 10 января прошли выборы депутатов в нижнюю палату парламента, мажилис и масхалиты (местные представительные органы власти) всех уровней. Впервые за 16 лет голосование проводилось не досрочно (очередные выборы проходили только в 1999-м и 2004-м, с 2007 года в Казахстане проводились внеочередные выборы).

Утром в стране открылись 10060 избирательных участков. Кроме того, казахстанцы, находящиеся за рубежом, могли проголосовать в дипломатических учреждениях республики в 53 странах.

В выборах приняли участие кандидаты от пяти политических партий:

  • «Нур Отан» (Свет Отечества),
  • «Ак жол» (Светлый путь),
  • Народная партия Казахстана – НПК (бывшая «Коммунистическая народная партия Казахстана»),
  • «Адал» (Справедливый),
  • «Ауыл» (Село).

Для прохождения в мажилис партии должны были набрать не менее 7% от общего числа голосов.

Прошедшие выборы отличались от предыдущих не только тем, что они прошли в установленные сроки. Процесс борьбы с пандемией коронавируса повлиял на специфику организации и проведения полного избирательного цикла. Партиям пришлось искать новые формы проведения агитации населения в условиях ограничений, накладываемых карантином. ЦИК и избирательным комиссиям пришлось подготовить и организовать безопасный процесс голосования и обработки результатов на местах.

По данным ЦИК явка избирателей в Казахстане составила 63.3%. Самый высокий показатель явки в Северо-Казахской области (75.5%), самый низкий – в Алматы (30.3%). Для сравнения, на прошлых парламентских выборах в 2016 году явка избирателей, по окончательным данным, составила 77,12%.

На мой взгляд основной причиной относительно низкой явки могла стать усталость электората от затянувшейся борьбы с пандемией, а также отсутствие новых, захватывающих идей в агитационных программах соревнующихся партий.

Наблюдая за процессом голосования граждан Казахстана, находящихся на территории Израиля, я был приятно удивлен их активности. Явка, пришедших проголосовать в посольство Казахстана в Тель-Авиве, составила более 90 процентов. И это несмотря на то, что воскресенье в Израиле – рабочий день и в стране объявлен очередной карантин.

Выполнить свой гражданский долг решили не только граждане, живущие по близости с избирательным участком. Среди голосующих, я встретил группу медиков-стажеров из Казахстана, проходящих практику в медицинском центре РАМБАМ, который находится на севере Израиля в городе Хайфа. Хочется отметить слаженную работу сотрудников посольства во главе с послом Республики Казахстан в Израиле господином Сатыбалды Буршаковым, организовавшим эффективную работу комиссии на избирательном участке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже стали известны результаты экзитполов. По данным Института изучения общественного мнения, в парламент прошли – «Нур Отан», «Ак жол» и Народная партия Казахстана:

  • «Нур Отан» — 71,97 %,
  • «Ак жол» — 10,18 %,
  • Народная партия Казахстана — 9,03 %,
  • «Ауыл» — 5,75 %,
  • «Адал» — 3,07 %.

Если окончательный подсчет реальных голосов не будет существенно отличаться от данных экзитполов, подтвердится прогноз наших экспертов, считающих, что и на этот раз большинство голосующих предпочтет три парламентские партии, причем партия «Нур Отан» опять получит конституционное большинство.

В стране, как и 20 лет назад, отсутствует мощная конструктивная оппозиция правящей партии, готовая, кроме уличных шествий, предложить своё видение и разработанную комплексную программу развития страны.

Можно ли говорить, что не произошло никаких изменений на политкухне Казахстана? Видимо все же нет, и вот почему.

Сегодня в стране реализуется пакет политических реформ, принятый по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева, который должен укрепить демократические институты и процедуры, связанные с политической жизнью гражданского общества Казахстана. В этих условиях возрастает значение и парламентской оппозиции, за которой закрепляются гарантии их участия в руководящих структурах законодательного органа.

«Реформы не должны останавливаться. 15 января я выступлю в парламенте с обращением. Затем состоится заседание Национального совета общественного доверия», – заявил президент Токаев после голосования на выборах. Глава государства проявляет свое намерение, не откладывая в долгий ящик, продолжить реализацию новых политических преобразований. А для этого потребуется эффективная работа депутатов всех уровней, независимо от того, к каким партиям они принадлежат. Ведь они представляют хоть и разные политические и социальные группы, но единого казахстанского народа.

 

Фото: Александр Цинкер

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости