В Киеве прошла встреча президентов Молдовы и Украины

Визит Майи Санду в Киев – это декларация внешнеполитического курса. И в этом отношении показательно то, что изначально Санду провела двустороннюю встречу с президентом Румынии, но уже на своей территории. Клаус Йоханнис приехал к Санду первым: он навестил коллегу еще в декабре, привезя с собой “пакет поддержки”. Возможно, Румыния и действительно является для Молдовы приоритетом номер один. Тем более, что движение за объединение с этой страной в Молдове является мощным и многочисленным, а власть подумывает над проведением референдума относительно такого слияния.

Но вторым по значимости партнером для Молдовы вполне может быть Украина. Во всяком случае именно такой расклад следует из географии иностранных контактов Майи Санду.

Проевропейски настроенные политологи из Молдовы аплодируют этому обстоятельству, замечая, что, в отличие от Додона, Санду выбирает правильный вектор. Они же отмечают, что благодаря новому президенту и ее политике международная изоляция республики останется, наконец, в прошлом.

Молдова похожа на Украину тем, что тоже имеет самопровозглашенную республику на своей территории. К урегулированию проблемы Приднестровья вовлечена и Украина, которая имеет представителя в группе переговорщиков под названием “2+5” (что-то вроде “минской” группы, которая была сформирована после начала войны на Востоке Украины).

Чего может хотеть Санду от Зеленского в этом контексте? Поддержки позиции по выводу из Приднестровья российских войск, оперативной группы российских войск (ОГРВ) – наследницы бывшей 14-й армии, которая находится там еще с советских времен. При каденции Порошенко Киев даже предлагал Кишиневу “зеленый коридор” для вывода ОГРВ. Зеленский в этом пункте вполне может стать наследником Порошенко. По крайней мере, Санду рассчитывает именно на это.

И хотя согласие Зеленского на то, что российские войска должны уйти, никоим образом не повлияет на их реальный вывод, такая солидаризация Украины с Молдовой является важной для Майи Санду. Недаром и Санду всячески демонстрирует приверженность к украинской власти – от глобальных вопросов (признания Крыма украинским) до приятных внепротокольных мелочей (вроде приветствия “Слава Украине!”).

Собственно, это и есть главная цель визита – нащупывание общих точек соприкосновения с ближайшими соседями, заявка на новый курс. Несмотря на то что этот новый курс может так и не состояться, и не только в силу того, что у президента Молдовы скромные полномочия. Проблема и в том, что у Санду пока не имеет влияния ни на правительство, ни на парламент. Президент намерена объявить досрочные парламентские выборы в своей стране, однако неизвестно, пойдут ли они ей на пользу.

Партия Санду “Действие и солидарность”, которая хоть и выходит на второе место по рейтингам, вряд ли сможет получить более 50% голосов, а это значит, что “своего” большинства у нее не будет.

Согласно последнему опросу молдавского Института публичной политики, лидерами партийных рейтингов остаются партия социалистов, которую возглавляет бывший президент Игорь Додон. Их фракция сейчас работает в коалиции с партией “Шор”, которая, согласно опросу, также преодолевает проходной барьер.

Для реализации всех договоренностей, которые Санду достигнет в Киеве в ходе переговоров с президентом Зеленским или премьером Шмыгалем, ей понадобится внутреннее “плечо” в собственном парламенте. В его отсутствие самой дружбы с Украиной будет мало.

 

источник: 112.ua Фото: c официального сайта president.gov.ua

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости