ХАМАС и Сирия могут восстановить отношения

Игорь Субботин

 

В палестинской группировке ХАМАС допускают возможность восстановления отношений с официальным Дамаском, которые были прерваны на ранних этапах сирийского кризиса. Слухи о перспективах нормализации появляются не первый раз, однако, как сообщается, именно сейчас Иран и лояльная ему шиитская группировка «Хезболла» занялись более активным посредничеством в споре между президентским дворцом и лидирующей силой в секторе Газа. Не исключено, что причина кроется в росте региональных угроз.

То, что «Хезболла» и Иран стали играть более уверенную посредническую роль, свидетельствуют как открытые, так и неофициальные заявления членов ХАМАС. В разговоре с ливанским изданием «Аль-Модон» один из высокопоставленных представителей движения Атеф Адван допустил, что ХАМАС может вернуть отношения с официальным Дамаском к тому уровню, который был между сторонами до начала гражданского конфликта в Сирии. По его словам, группировка, которая фактически управляет сектором Газа, заинтересована в контактах со всеми арабскими государствами, находящимися в состоянии конфронтации с Израилем. Впрочем, Адван отметил, что сближение с кем бы то ни было необязательно означает создание альянса.

Источники «Аль-Модон» в руководстве ХАМАС утверждают, что вопрос о нормализации отношений с официальным Дамаском поднимался не раз, однако он не находил отклика в окружении президента Сирии Башара Асада. В сирийской столице, по их словам, есть разные взгляды на необходимость контактов с палестинским движением. Если один лагерь выступает за прагматичную политику, то другой припоминает хамасовцам лояльность к сирийской оппозиции на ранних этапах гражданской войны и называет это предательством. Собеседники ливанского издания подтверждают, что на сегодня многое изменилось в связи с активизацией посреднических усилий Тегерана и «Хезболлы», которых беспокоят перемены в региональном и международном климате.

Слухи о том, что официальный Дамаск и ХАМАС могут скоро наладить контакты, получили новый импульс после того, как 27 декабря генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла заявил в телеэфире о позитивной атмосфере для такого дипломатического рывка. «Эти отношения необходимо восстановить, однако это займет некоторое время», – отметил лидер «партии Аллаха». Насралла уточнил, что эта тема поднималась в Бейруте во время его последних встреч с главой политического бюро ХАМАС Исмаилом Ханией. По его словам, вопрос примирения между Асадом и ХАМАС находился в повестке дня с общими проблемами – такими как усиление военных угроз в регионе для Ирана и лояльных ему формирований и арабо-израильская нормализация.

Близкие к палестинскому движению источники «Аль-Монитор» сообщили, что руководство группировки запретило своим официальным представителям детально высказываться о качестве отношений с официальным Дамаском – вероятно, чтобы не девальвировать усилия посредников. Тем не менее собеседники издания осторожно высказываются о прогрессе в деле примирения. Так, по этим данным, Хания спокойно обсуждал проблему на встречах с Насраллой. Вероятно, сами хамасовцы не противятся шансу на дипломатический рывок, который должен стать головной болью для израильтян. В сообщении «Аль-Монитор» уточняется, что некоторые лидеры ХАМАС ожидают «возвращения» в сирийскую столицу из-за сближения взглядов на региональные проблемы.

Разрыв отношений – не только с Дамаском, но и с так называемой шиитской осью сопротивления – произошел на ранних этапах гражданского конфликта в Сирии, когда лидеры палестинского движения поддержали сирийскую оппозицию. ХАМАС на тот момент обвинили не только в военной, но и финансовой помощи критикам Асада. Наводить мосты с шиитскими силами движение начало только после перестановок в руководстве – в 2017 году. Первой, с кем удалось найти общий язык, была «Хезболла». Позже палестинская организация преуспела в налаживании отношений с иранскими властями: хамасовцы не раз наносили визиты в Тегеран. После подобных встреч в адрес иранской элиты зазвучали обвинения в финансовой поддержке движения.

С сирийским правительством все оказалось сложнее. До 2020 года посреднические усилия со своей стороны прилагал командующий силами «Кудс» в составе иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани, который был устранен ударом американских вооруженных сил в аэропорту Багдада. После этого процесс не продемонстрировал развития. Сейчас он получил дополнительный стимул из-за усиления антииранских настроений в регионе и перехода ряда арабских стран к более прагматичной линии по отношению к Израилю, говорят источники «Аль-Монитор». По их словам, реанимирование контактов между ХАМАС и Дамаском стало возможно благодаря устойчивой позиции, в которой теперь находится сирийское руководство.

Однако не исключено, что готовность нормализовать отношения может свидетельствовать и о совершенно обратной тенденции как в дипломатическом, так и экономическом положении правительства в Дамаске.

 

источник: Независимая газета Фото: скриншот TV

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости