Развитие Казахстана основывается на принципах преемственности

10 января в Казахстане прошли выборы в нижнюю палату парламента. В результате голосования распределение депутатских мандатов выглядит следующим образом: правящая партия Nur Otan – 76 мандатов, «Ак жол» – 12 мандатов, Народная партия Казахстана – 10 мандатов.

Уже через неделю после проведения выборов в Мажилис состоялось первое пленарное заседание парламента седьмого созыва, на котором с обращением выступил президент Касым-Жомарт Токаев и был переизбран Нурлан Нигматулин на посту спикера нижней палаты парламента.

В дальнейшем мажилис утвердил кандидатуру Аскара Мамина на посту премьер-министра Казахстана, предложенную президентом Токаевым. А тот, в свою очередь, представил на утверждение президенту Казахстана состав нового правительства, которое практически не изменилось, за исключением двух министров.

Выступая перед депутатами, президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что результаты выборов ещё раз показали «прочный фундамент государственности, высокую политическую культуру и гражданскую зрелость казахстанского общества».

Президент напомнил депутатам, что «наша цель – войти в число лидирующих развитых стран», а долгосрочное развитие страны основывается на принципах преемственности, справедливости и прогресса. Поэтому для достижения поставленной цели необходимо проведение последовательных изменений во всех сферах.

Говоря о политической модернизации, президент Токаев озвучил ряд важных инициатив, две из которых, напрямую относятся к избирательному законодательству и являются прямым ответом на замечания наблюдателей ОБСЕ, требующих усиления процесса состязательности и расширения возможностей учёта всех мнений голосующих граждан.

Речь идет о снижение электорального порога прохождения партий в парламент с 7% до 5% и о возврате в избирательный бюллетень графы «Против всех».

Снижение электорального порога наряду с принятыми поправками в законе о регистрации партий (для регистрации сокращено количество членов с прежних 40 тысяч до 20 тысяч), могут способствовать повышению гражданской активности, появлению в стране новых политических организаций и активизации партийной борьбы на следующих выборах.

Напомним, что на выборах 10 января 2021 года лишь три партии смогли преодолеть семипроцентный барьер голосов избирателей. Партиям «Ауыл» (5,29%) и Adal (3,57%) не удалось попасть в мажилис. Если бы в Казахстане порог уже составлял 5%, партия «Ауыл» смога бы провести шесть депутатов в мажилис.

Говоря о необходимости возврата графы «Против всех», президент Токаев отметил, что идея альтернативного мнения и голосования против всего тоже должна быть нормой. Поэтому бюллетени всех уровней должны иметь такую графу.

Интересно отметить, что графа «Против всех» исчезла из казахстанских избирательных бюллетеней в 2011 году по просьбе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В ЦИК отмечали, что представители БДИПЧ назвали графу нецелесообразной и советовали ее исключить.

Странное мнение уважаемый организации.  Всегда считалось, что данная графа позволяет отслеживать мнение граждан к существующим партиям и сложившейся системе отношений власть-оппозиция. А динамика увеличения бюллетеней с отметкой в графе «против всех» сигнализировала о системной проблеме партийного строительства.

Хочется надеяться, что высказанные президентом Токаевым интересные инициативы, как можно быстрее преобразуются в поправки к действующим законам и будут приняты новым составом парламента.

 

Фото с сайта akorda.kz

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости