В Португалии переизбрали президента

В Португалии прошли президентские выборы, на которых победил действующий президент страны Марселу Ребелу де Соуза, следует из данных МВД, сообщает RBC.ru.

По состоянию на 5:30 мск было подсчитано 99,9% голосов. Де Соуза набрал на этом этапе 60,7%. На втором месте кандидат от Социалистической партии Ана Гомеш (12,9%), на третьем — лидер крайне правой партии «Хватит!» (Chega) Андре Вентура. Остальные кандидаты набрали менее 5% голосов.

Явка на выборах составила 39,4%.

В своей речи после того, как стали известны итоги выборов, де Соуза заявил, что португальцы хотят как можно скорее одолеть пандемию коронавируса, восстановить рабочие места и доходы, бороться с бедностью, а также иметь стабильную политическую систему с сильным и заслуживающим доверия руководством, передает RTP.

Он назвал борьбу с пандемией самой важной на сегодняшний день задачей. «Мы должны делать все, что от нас зависит, чтобы остановить, а затем обратить вспять процесс, который оказывает серьезное давление на наши структуры здравоохранения», — добавил президент

Выборы прошли на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом в Португалии. Страна снова ввела жесткий карантин с 15 января, по аналогии с мерами, которые действовали весной. Меры должны пересматриваться каждые 15 дней, однако премьер-министр Антониу Кошта допустил, что ограничения могут действовать месяц.

 

Фото: скриншот TV

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости