Команда Пашиняна инициирует изменения конституции и внеочередные выборы

Как пишет газета «Айкакан жаманак», принадлежащая семье премьер-министра Армении Никола Пашиняна, во фракции «Мой шаг» разрабатывается проект конституционных изменений, при принятии которого Национальное собрание получит возможность самороспуска.

Суть изменения в том, чтобы внести дополнение в статью 92 Конституции, согласно которому, внеочередные выборы Национального собрания проводятся также в случае роспуска парламента решением, принятым, как минимум, тремя пятыми голосов депутатов.

Предлагается также закрепить, что внеочередные выборы Национального собрания проводятся не ранее, чем через сорок, и не позднее, чем через пятьдесят пять дней после роспуска парламента (по действующей норме выборы проводятся не ранее, чем через тридцать, и не позднее, чем через сорок пять дней).

По действующей Конституции внеочередные выборы назначаются только в том случае, если после отставки премьер-министра Национальное собрание 2 раза в 7-дневный срок не избирает нового премьер-министра большинством голосов от общего числа депутатов.

Оппозиционные фракции не соглашаются не выдвигать нового кандидата в случае отставки Никола Пашиняна, что теоретически означает, что после его отставки парламент может избрать нового премьер-министра.

Необходимо отметить, что для внесения поправок в Конституцию «Моему шагу» нужно в парламенте 88 голосов, которых у него нет после политического развода с ним уже 5 депутатов.

Вероятным союзником Пашиняна может быть партия “Просвещенная Армения” Эдмона Марукяна. Он открыто выступает за проведение досрочных выборов и может помочь властям в этом вопросе, если не посчитает эту инициативу антиконституционным.

 

Фото: Alexander Tsinker

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

 

 

Новости