Израиль: Предвыборный туман

За 55 дней до выборов: к четвергу, 28 января, предвыборная карта Израиля все еще не имеет четких очертаний. В левоцентристском лагере никаких слияний мелких политических сил не произошло, Объединенный арабский список оказался на грани раскола, да и партии правого толка не спешат образовывать стратегические альянсы.

В последние дни результаты опросов общественного мнения спутали планы нескольких заметных игроков. Время, оставшееся до финального определения избирательных списков, – одна неделя – критически важно не только для самих партий, но и для положения блока, к которому они себя относят.

С одной стороны, каждый участник гонки стремится улучшить свои позиции, с другой – необходимо сохранить электоральный вес блока. Вопреки сообщениям о возможном слиянии с партией Ха-Исраэлим во главе с Роном Хульдаи, Мейрав Михаэли, которая недавно была избрана на пост председателя Аводы, не спешит заключать союзы. Она ожидает результатов праймериз, по итогам которых определится избирательный список партии.

Рон Хульда и его соратники, со своей стороны, пытаются разработать выигрышную стратегию, способную исправить незавидное положение в опросах. Многие в левоцентристском лагере полагают, что Рон Хульдаи, по-прежнему занимающий должность мэра Тель-Авива, вскоре откажется от продолжения избирательной кампании. По разным оценкам, он может передать пост главы партии Ха-Исраэлим Ави Нисанкорену.

Позиция Еш атид также до конца не ясна. Партия Яира Лапида не выказывает заинтересованности в создании стратегического партнерства с другими политическими силами. Это продиктовано, в первую очередь, высокими показателями популярности, которые демонстрируют опросы. Они ставят Еш атид на вторую позицию в предвыборном раскладе сил, сразу после Ликуда.

Вопрос слияния с партией Рона Хульдаи снят с повестки дня, в руководстве Еш атид рассматривается лишь вариант сотрудничества с МЕРЕЦ и еще с одной партией левой направленности, да и то по итогам выборов.

Особняком держатся Кахоль Лаван Бени Ганца, Тнуфа во главе с Офером Шелахом и ТЕЛЕМ Моше (Буги) Яалона.

В арабском секторе также немало разногласий. Партия РААМ, представляющая Исламское движение, намерена выйти из Объединенного арабского списка и вести самостоятельную кампанию. Не исключено также, что еще одна арабская партия выйдет из Объединенного списка.

Что касается правой части предвыборной карты, то и там сохраняется напряженное затишье. Переговоры об объединении сил между партиями Еврейский дом (Байт йегуди) и Ихуд леуми с Бецалелем Смотричем во главе зашли в тупик, и сторонам не удается выработать согласованную позицию. По оценкам политологов, в случае раздельного участия в выборах лишь Смотрич имеет шанс пройти электоральный барьер. В таком случае голоса, отданные за Еврейский дом (Байт йегуди), будут потеряны для правого лагеря.

Скорее всего политические расклады будут определяться в самую последнюю минуту. Не исключено, что уже в коридорах Центральной избирательной комиссии – непосредственно перед подачей списков. Такое в прошлом случалось неоднократно.

 

источник: Vesty.co.il Фото: Orna Wachman. Pixabay

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

 

Новости