Тимошенко готова опять стать премьером Украины

Татьяна Ивженко

 

На вечер вторника была запланирована закрытая встреча лидеров фракций Верховной рады с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Депутаты собирались выяснить планы правительства по снижению газовых тарифов. Юлия Тимошенко заявила, что у партии «Батькивщина» есть план. И потребовала утвердить его по ускоренной процедуре.

Повышение стоимости газа для населения с 1 января вызвало протесты. Правительство объявило о временном, до конца отопительного сезона, госрегулировании цен. Был установлен тариф 6,9 грн за кубометр, то есть 690 грн, или около 25 долл., за 100 куб. м. Кроме того, потребители платят спецтариф за доставку газа. Руководитель Жилищного союза Украины Александр Скубченко в чате на «Главреде» отметил, что конечная цена – более 9 грн за кубометр, а в 2018–2019 году она равнялась 8,5 грн.

«Это пустая показуха сегодня. И попытка выдать желаемое за действительное с единственной целью – спасение рейтинга президента и власти в целом, а не снижение тарифов», – отметил он.

Отметим, что после решения правительства о временном госрегулировании цен акции протеста не прекратились. Эксперты говорят о том, что газовые тарифы все равно слишком высоки для обедневшего населения. Отдельной проблемой является связанное с высокими тарифами повышение цен на другие услуги ЖКХ и товары первой необходимости. Экономист Александр Гончаров, которого цитирует издание «Страна», отметил, что задолженность населения Украины за жилищно-коммунальные услуги достигла 73 млрд грн (около 2,6 млрд долл.). А уже в апреле, когда перестанет действовать госрегулирование, цены пойдут вверх и долги тоже вырастут. В Украине говорят об угрозе кризиса неплатежей, а также о вероятности бунтов. Поэтому лидеры парламентских фракций решили выяснить у премьер-министра, что в сложившейся ситуации собирается предпринимать правительство.

Накануне встречи Юлия Тимошенко обнародовала свой план действий. В Верховной раде был зарегистрирован законопроект, который предполагает системные меры по снижению цены на газ для населения. «В этом законопроекте две принципиальные позиции. Во-первых, газ украинской добычи нужно, как это было до 2014 года, отдать людям с 30-процентной надбавкой (к себестоимости. – «НГ»), чтобы получить прибыль. Во-вторых, газ из газовых хранилищ (по цене, учитывающей стоимость закачки, хранения, транспортировки и налога на добавленную стоимость) тоже нужно отдать людям», – сказала Тимошенко. Члены «Батькивщины» утверждают, что в случае принятия такого закона цена на газ для населения снизится до 3–4 грн за кубометр.

В понедельник в ходе совещания парламентского руководства о повестке дня Верховной рады Юлия Тимошенко потребовала внести законопроект на рассмотрение незамедлительно, по специальной сокращенной процедуре: «Этот законопроект может объединить парламентский зал. Покажем, что мы в состоянии хоть что-то сделать для людей». Однако председатель Верховной рады заметил, что специальная процедура рассмотрения возможна только в случае, если ее в письменной форме поддержат руководители всех фракций и депутатских групп. Во вторник Тимошенко собиралась еще до встречи с премьер-министром получить необходимые подписи.

Нюанс в том, что, поддерживая инициативу Тимошенко, лидеры других фракций фактически выступили бы против премьера, избранного монобольшинством в лице партии «Слуга народа». А если Верховная рада проголосует за предложенный оппозицией законопроект по рынку газа, то может встать вопрос о доверии или недоверии правительству. Эта тема подогревается ситуацией во фракции правящей партии. На этой неделе из ее состава был исключен депутат Александр Дубинский, в отношении которого в январе были введены американские санкции (за сотрудничество с лицами, которых в США назвали «агентами российского влияния»). Вслед за Дубинским из состава фракции могут выйти еще до двух десятков депутатов, которые считают решение об исключении коллеги несправедливым.

Без Дубинского «Слуга народа» насчитывает 245 членов. Простое большинство в Верховной раде – 226 человек. Если во фракции правящей партии будет меньше, то монобольшинство прекратит существование. Потребуется создавать коалицию с другими политическими силами (иначе президент должен будет объявить досрочные парламентские выборы). По словам председателя Верховной рады Дмитрия Разумкова, сейчас вопрос так не стоит: монобольшинство существует, переговоры о коалиции не ведутся.

Однако эксперты обращают внимание на прозвучавшие на этой неделе заявления лидеров фракций «Слуга народа» и «Батькивщина». Давид Арахамия («Слуга народа») сказал, что вопрос коалиции не обсуждался, «но все возможно». Он не подтвердил и не опроверг возможность союзничества в будущем партии Зеленского с партией Тимошенко. Сама Тимошенко в ходе брифинга так прокомментировала слухи о новой коалиции в украинском парламенте: «Я считаю, что сейчас должны собраться все национальные силы, все, без исключения, и объединиться для того, чтобы вернуть Украину на путь развития…» Она подтвердила, что «Батькивщина» готова к объединению «ради того, чтобы спасти Украину».

В кулуарах Верховной рады говорят о том, что новый политический союз потребует смены правительства, поскольку оппозиция категорически не согласна с действиями нынешнего кабинета министров. Впрочем, об отставке действующего правительства в Киеве заговорили еще в конце прошлого года, до начала тарифных протестов. В декабре в ходе пресс-конференции в агентстве Интерфакс–Украина директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко сказал, что президент Зеленский неправильно выстроил кадровую политику: «Он решил, что президент – самый сильный, а премьер должен быть принципиально слабый. И эта стратегия подвела…» Эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко в ходе той же пресс-конференции отметил, что для преодоления кризиса в Украине нужен сильный и опытный глава правительства, в качестве примера он назвал кандидатуру Юлии Тимошенко.

 

источник: Независимая газета Фото с сайта www.ba.org.ua

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости