Без партии “Ямина” нет коалиции. В Израиле ужесточается борьба за голоса избирателей

Партии оформили свои списки, блоки сплотили свои союзы, решившие баллотироваться до конца продолжают борьбу, осознавшие бесперспективность сошли с дистанции.

Но именно после подачи списков начинается борьба за голоса избирателей. Нет больше калейдоскопа, нет множества вариантов возможностей, открывающихся перед избирателями. Есть окончательный список, и, как считают политтехнологи, большинство избирателей, не имеющих четкого ответа на вопрос, за кого голосовать, колеблются между двумя партиями. И именно на этот узел, на эти колебания между first choice и second choice направлены все усилия. Именно в контексте этих усилий следует рассматривать все происходящее в эти дни.

В настоящий момент наибольшее внимание привлекает дуэль “Тиква Хадаша” и “Ямина”. Эти партии ведут борьбу за очень схожий электорат с одной лишь разницей. Избиратель, в порядке приоритетов которого на высоком месте находится отстранение от власти Биньямина Нетаниягу, голосовать за “Ямину” не будет. “Мы не фокусируемся на Нетаниягу. Мы безусловно хотим, чтобы его на посту премьер-министра сменил Нафтали Беннет, но мы никого априори не бойкотируем”, – сказал на этой неделе в эфире “Кан РЭКА” депутат Кнессета от “Ямины” Матан Каана. Переводя его высказывание с политического языка на обычный: Беннет намерен до последнего момента бережно хранить секрет того, к какой коалиции присоединится после выборов. Вероятнее всего в штабе “Ямины” уже осознали, что титул “кандидат в премьер-министры” на данном этапе – не более чем пиар. Но правда и в том, что, судя по всему, именно Нафтали Беннет будет решать: какая коалиция сформируется после 23 марта. Без “Ямины” шансы Нетаниягу на 61 мандат равны нулю. Без “Ямины” шансы Яира Лапида, который сейчас выглядит как главный визави Нетаниягу, создать какую-либо коалицию, также равны нулю. В этой ситуации Беннет, хранящий свободу от каких-либо обязательств, наслаждается возможностью, как говорят в таких случаях, “погулять на всех свадьбах”.

Но у этой позиции есть цена. Предвыборная кампания вращается вокруг вопроса о том, удастся ли Биньямину Нетаниягу сформировать коалицию 61 мандата. И избиратели хотят определенности. Травма выборов 2020 года, когда блок “Кахоль Лаван”, заявлявший о своем намерении быть альтернативой власти, в одночасье превратилась в интегральную партию коалиции, заметно повысила градус подозрительности среди колеблющихся избирателей. И неготовность Беннета занять четкую позицию приводит к тому, что центристы уходят к Лапиду, где все просто и понятно, правые “антибибисты” – к Саару. Неслучайно именно этот вопрос привел к конфликту между “Ямина” и “Тиква Хадаша”, конфликту, разрешать который пришлось главе Центризбиркома. В партии Беннета заявляли, что утверждение Саара, согласно которому бывшая министр юстиции Айелет Шакед в одном из интервью говорила о готовности войти в коалицию Нетаниягу, является сознательным введением общественности в заблуждение. Глава Центризбиркома отклонил апелляцию, и цитата, как утверждают в “Ямине” – ошибочная, продолжит появляться в предвыборной рекламе “Тиква Хадаша”.

В “Еш Атид” продолжают кампанию по борьбе за голоса центристов с уклоном влево. В первую очередь, Лапид стремится еще более ослабить “Тиква Хадаша”. Именно поэтому так много слов было сказано обеими партиями о соглашении об остаточных голосах, подписанном “Ликудом” и блоком “Ционут Датит”. И Лапид, и Саар атаковали этот шаг, резко критиковали “Ликуд”, обвиняли Нетаниягу (вновь) в предательстве общественных интересов во имя личных (“Если ему это будет необходимо для создания коалиции, то Бен Гвир станет у него министром внутренней безопасности”, – сказал Яир Лапид) и в потворстве экстремистам. Но если Саар пытался таким образом привлечь на свою сторону умеренных ликудников, то Лапид стремится к закреплению своей позиции как главы второй по величине партии, и с этой целью позиционирует себя как партия, отвергающая сотрудничество с “экстремистами”.

Кто сейчас помнит, что лидер “Еш Атид” готов был сформировать коалицию, опираясь на голоса Объединенного арабского списка, в том числе партии БАЛАД, со всеми сопутствующими высказываниями?

В окружении Лапида говорят о “модели 2013 года плюс”. Речь идет о последних двух неделях предвыборной кампании, когда избиратели небольших партий левоцентристского блока начали переходить к “Еш Атид”. В партии Лапида убеждены, что на сей раз тенденция будет еще более ярко выраженной. Однако победа Лапида над мелкими партиями своего блока может оказаться пирровой. Иллюстрацию такой победы Лапид увидел уже на этой неделе, когда впервые в одном из опросов партия МЕРЕЦ не прошла электоральный барьер. Вместе с постоянно не проходящими партиями РААМ и “А-Калькалит” левый блок теряет достаточно, чтобы Нетаниягу сумел сформировать коалицию 61 мандата.

 

источник: NEWSru.co.il Фото: Orna Wachman. Pixabay

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости