Daily Express: Испания грозит выйти из ЕС вслед за Британией

Daily Express, Великобритания

Алессандра Скотто Ди Сантоло

 

Договор-приложение к Энергетической хартии, подписанный в 1994 году для защиты трансграничных инвестиций в энергетический сектор, все чаще подвергается критике со стороны природоохранных организаций и правительств. Они заявляют, что договор мешает странам поэтапно отказываться от углеводородов. Испания сказала, что ЕС должен настаивать на серьезных переменах, а иначе она выйдет из договора. Мадрид предупредил, что страны-члены могут вскоре нарушить общий строй и выйти из договора в одностороннем порядке.

Соглашение дает возможность иностранным инвесторам добиваться финансовой компенсации от правительств, если изменения в энергетической политике оказывают негативное влияние на их капиталовложения.

В некоторых странах нарастает нетерпение, потому что три раунда переговоров в прошлом году не привели ни к какому прогрессу.

Испания в эти выходные заявила, что призвала лидеров ЕС подумать о выходе из договора, если его нельзя будет переоформить таким образом, чтобы он соответствовал европейским планам по ограничению выбросов парниковых газов.

«Переговоры… практически не продвинулись вперед с момента их начала в июле 2020 года», — заявил официальный представитель Испании.

«Испания добивается полного соответствия положениям Парижского соглашения (по изменениям климата), обещая в противном случае выйти из договора», — написала в Твиттере министр энергетики и защиты окружающей среды этой страны Тереза Рибера (Teresa Ribera).

Давая интервью изданию «ПОЛИТИКО», она сказала: «Мы не испытываем особого оптимизма по поводу предстоящих переговоров, и не очень верим в их успех».

Предъявляя жесткий ультиматум Брюсселю, испанский министр заявила, что к концу 2021 года должно быть понятно, какие усилия будут прилагаться для внесения изменений в договор.

В противном случае, добавила она, «мы будем вынуждены готовиться к выходу из Евросоюза, либо в случае необходимости нам придется учитывать возможность выхода некоторых стран-членов».

«Конечно, мы предпочли бы, чтобы решение было принято в составе блока».

Руководство Евросоюза заявило, что Еврокомиссия на следующей неделе должна предложить поправки в энергетический договор, поскольку некоторые страны заявляют, что ЕС должен рассмотреть вопрос о выходе из договора, так как он создает угрозу достижению климатических целей.

Действуя согласно положениям договора, компания RWE в прошлом месяце потребовала компенсацию от правительства Нидерландов в связи с его планом поэтапного отказа от угольной энергетики к 2030 году. Этот план негативно отразится на работе электростанции RWE в Эмсхафене.

В следующем месяце 50 с лишним участников этого договора проведут встречу с целью согласования его обновленного текста.

Чиновники из ЕС заявляют, что Еврокомиссия должна изложить свою позицию на переговорах к вечеру понедельника, чтобы страны Евросоюза могли ее учесть.

Франция также призвала страны ЕС к совместному выходу из договора, если переговоры в этом году не дадут результата.

Люксембург недавно написал в Брюссель письмо, попросив его отменить предусмотренные договором меры защиты инвестиций в ископаемое топливо. Министр энергетики этой страны Клод Турме (Claude Turmes) сказал, что, если это не будет сделано, под угрозой окажутся «темпы нашего общего продвижения к климатической нейтральности».

Германия также предупредила, что договор может войти в противоречие с целями Зеленого пакта Евросоюза. Представитель Министерства экономики и энергетики Германии сказал: «Договор к Энергетической хартии ни при каких обстоятельствах не может применяться в нарушение мер защиты климата и перехода на новые энергоносители».

Однако Венгрия, Словакия, Польша, Чехия и Румыния заявили о принятии предложения Еврокомиссии, которое предусматривает медленный и постепенный отказ от невозобновляемых источников, таких как природный газ.

Официальный представитель Словакии в Брюсселе сказал: «Мы поддерживаем предложение комиссии, но мы против ужесточения критериев по срокам и пороговым значениям, потому что это ослабит инвестиции в газовую инфраструктуру».

Эти страны считают выход из соглашения опрометчивым шагом, поскольку в договоре есть оговорка о 20-летнем сроке, позволяющем подавать судебные иски даже после выхода стран из договора.

Борцы с климатическими изменениями, выступающие за выход ЕС из Договора к Энергетической хартии, говорят, что содержательные изменения маловероятны, поскольку их должны будут единогласно утвердить все участники соглашения, включая Японию, Турцию и страны-члены ЕС за исключением Италии, которая вышла из него в 2016 году.

 

источник: ИноСМИ.ru

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости