Выборы в Израиле: правые партии меняют стратегию, центристы думают о “русских”

До выборов остается 23 дня и партии Тиква хадаша и Ямина начали наращивать агитационные усилия, чтобы предотвратить отток голосов избирателей в пользу Ликуда, сообщают ВЕСТИ.co.il.

В то же время, как стало известно в понедельник, 1 марта, руководство правящей партии активно работает над сплочением собственного электората и привлечением сторонников правого лагеря, голосовавших за другие движения.

По оценкам руководства Ликуда, таким образом можно будет вернуть партии примерно 5 мандатов сверх тех, на которые она может рассчитывать сегодня. Речь идет о тех, кто ранее голосовал за партию власти, но на ближайших выборах намерен отдать свой голос партии Гидеона Саара. Помимо этого в Ликуде надеются мобилизовать еще примерно 2 мандата за счет возврата голосов, “мигрировавших” к другим политическим силам.

Для того, чтобы противостоять нарастающей активности Ликуда и партия Тиква хадаша и ее лидер Гидеон Саар фокусируют агитацию на избирателях Ликуда в надежде на то, что на сей раз некоторая часть электората отдаст свои голоса сопернику Биньямина Нетаниягу.

Гидеон Саар распространил видеообращение, адресованное активистам и сторонникам Ликуда, в котором напомнил высказывание Менахема Бегина: – “На участке для голосования мы все – свободные люди”.

Деятельность агитационного штаба партии Тиква хадаша также хорошо заметна в соцсетях, где его основная целевая группа – это также сторонники Ликуда.

Стратегия, выработанная Ликудом, фокусируется на лидере Еш атид Яире Лапиде. По оценкам политологов, работающих с партий власти, именно возможность создания нового правительства во главе с Лапидом вызывает наиболее сильный негативный отклик среди избирателей правого лагеря.

Для атаки на соперников по правому флангу политического спектра – Ямину и Тикву хадашу – политтехнологи Ликуда связывают Беннета и Саара с Лапидом. Разрабатывается концепция о том, что в случае победы Еш атид, и Гидеон Саар и Нафтали Беннет гарантированно получат министерские должности. Эту версию озвучила в агитационном видеоролике Галит Дисталь-Атбарьян, занимающая 10 позицию в предвыборном списке Ликуда.

В то же время партия Еш атид, набирающая, согласно последним опросам, 17-19 мандатов, занята секторальными агитационными кампаниями. Две наиболее крупных группы, которые могут дать дополнительные голоса Яиру Лапиду, как полагают его политтехнологи, это русскоязычные избиратели и израильские арабы.

На данном этапе Лапид, в отличие от Нетаниягу, воздерживается от интервью общенациональным СМИ – крупным телеканалам, газетам и радиостанциям. Однако смена тактики ожидается уже в ближайшие две недели.

Предвыборный штаб Ямины сосредоточен на разработке стратегии агитационного “удара” в последние дни перед голосованием. Там ожидают, что в этот период Биньямин Нетаниягу направит основные усилия на избирателей правого лагеря с целью вернуть голоса Ликуду за счет Ямины.

 

Фото с сайта www.israelhayom.co.il

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости