Основные направления внешней политики США при администрации президента Джо Байдена

Госсекретарь Энтони Блинкен в среду выступил с программной речью об основных направлениях внешней политики США при администрации президента Джо Байдена, сообщает Голос Америки.

Блинкен подчеркнул важность участия и лидерства США в международных делах: «Америка обладает уникальной способностью объединять страны для решения проблем, которые ни одна страна не может решить в одиночку».

По словам госсекретаря, Байден считает, что лучший путь для решения сегодняшних проблем – дипломатия, но в то же время необходимо поддерживать военную мощь. «Наша способность быть эффективными дипломатами в немалой степени зависит от силы нашей армии», – отметил он.

Первоочередной задачей Блинкен назвал борьбу с пандемией коронавируса и укрепление глобальной системы здравоохранения, что потребует сотрудничества между правительствами, учеными, компаниями и людьми со всего мира.

Вторая задача – преодолеть экономический кризис и выстроить более стабильную и инклюзивную глобальную экономику. «Необходимо проводить грамотные политические инициативы внутри страны, одновременно влияя на глобальную экономику, чтобы она действительно благоприятно воздействовала на американский народ. И я имею в виду не только ВВП и рост фондового рынка… Я имею в виду хорошие рабочие места, хорошие доходы и более низкие расходы на содержание домохозяйства для американских рабочих и семей».

Третья задача – возрождение демократии, которая оказалась под угрозой: «Мы будем использовать силу собственного примера. Мы будем призывать другие страны проводить ключевые реформы, отменять плохие законы, бороться с коррупцией и искоренять несправедливые практики. Мы будем поощрять демократическое поведение».

Четвертый пункт на повестке дня – создание гуманной и эффективной иммиграционной системы. «Один из самых важных элементов нашей национальной идентичности. В последние годы мы стали забывать об этой части себя. Необходимо ее вернуть», – подчеркнул Блинкен.

Пятый пункт – возрождение связей с союзниками и партнерами, которые госсекретарь назвал «уникальным активом». При этом он отметил: «В настоящем партнерстве бремя должны нести все. Все должны вносить свой вклад, а не только мы».

Шестой пункт – борьба с изменением климата и развитие зеленой энергетики. «Климатический кризис создает угрозу для всех нас и с каждым месяцем обходится нам все дороже, и мы не можем решить эту проблему в одиночку», – отметил госсекретарь.

Седьмая задача – обеспечение лидерских позиций в сфере технологий. Блинкен отметил, что необходимо не только развивать технологии, но и заботиться о том, чтобы они делали мир здоровее и безопаснее и способствовали укреплению демократии. Кроме того, необходимо укреплять оборонный потенциал в сфере технологий.

Последний пункт – отношения с Китаем – Блинкен назвал «главным геополитическим испытанием XXI века». «Китай – единственная страна с мощными экономическими, дипломатическими, военными и технологическими ресурсами, способная бросить вызов стабильной и открытой международной системе».

«Наши отношения с Китаем будут конкурентными, когда следует, сотрудническими, когда это возможно, и враждебными, когда это необходимо. И мы будем взаимодействовать с Китаем с позиции силы», – подчеркнул госсекретарь.

 

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости