Human Rights Watch призвала власти Кыргызстана отозвать проект новой Конституции

Международная неправительственная организация Human Rights Watch сделала заявление относительно проекта новой Конституции Кыргызстана, сообщает Радио Азаттык.

В заявлении говорится, что «проект новой Конституции подрывает нормы о правах человека и ослабляет баланс сдержек и противовесов, необходимый для предотвращения злоупотребления властью».

Организация отмечает, что анонсированные президентом Садыром Жапаровым сроки принятия Конституции ограничивают время обсуждения документа и считает, что действующий парламент должен отложить рассмотрение проекта Основного закона до избрания нового состава Жогорку Кенеша.

«Нынешний проект Конституции не отражает высокой планки стандартов прав человека, о стремлении к которой заявляют власти Кыргызстана. Следует уделить подготовке такого закона столько времени, сколько необходимо для того, чтобы он обеспечивал гарантии прав каждого, как это предусмотрено международными стандартами», – говорит Сыйнат Султаналиева, исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

В заявлении подробно говорится о расширенных полномочиях президента, которые ставят под угрозу баланс сдержек и противовесов, а также статьях, которые прямо нарушают международные стандарты прав человека.

Human Rights Watch считает, что власти Кыргызстана должны отозвать проект новой Конституции, обеспечить полный учет мнений граждан и экспертов, а также направить документ на оценку Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия Совета Европы).

3 марта депутаты Жогорку Кенеша обсудили и приняли в первом чтении проект закона о назначении на 11 апреля референдума по принятию новой Конституции. Было сообщено, что сам проект новой Конституции обсуждаться не будет и правки в него внести невозможно.

После того, как пришедший к власти в результате октябрьских событий Садыр Жапаров озвучил мнение о необходимости принятия новой Конституции, на сайте Жогорку Кенеша в ноябре 2020 года был опубликован проект нового Основного закона. Инициаторами выступили 80 депутатов.

После общественной критики было создано Конституционное совещание, которое доработало проект Основного закона. Конституционное совещание в конце января приняло новый проект и направило его в Жогорку Кенеш в начале февраля.

Независимые юристы Кыргызстана проанализировали представленный проект новой Конституции и заявили, что документ содержит ограничения прав и свобод граждан. Позже также отдельные депутаты Жогорку Кенеша заявили, что обнаружили в проекте новой Конституции серьезные противоречия и правовые нестыковки. Они отметили, что недопустимо выносить на референдум сырой документ.

 

Фото: Gordon Johnson.Pixabay

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости