В «Грузинской мечте» обозначили «красные линии» переговоров с оппозицией

В ближайшие дни оппозиция пойдет на определенные уступки в процессе переговоров с властями Грузии, заявил сегодня исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе по итогам заседания политсовета правящей партии, сообщает ИП Новости-Грузия .

«У нас есть разумные ожидания и даже определенная информация о том, что в ближайшие дни, в ближайшие 2-3 дня, представители оппозиции пойдут на какой-то компромиссный шаг и выступят с конкретными предложениями», — сказал он.

Мдинарадзе исключил, что повестку переговоров будет определять план из шести пунктов, намеченный 1 марта на встрече лидеров оппозиции и премьера Ираклия Гарибашвили при участии президента Европейского совета Шарля Мишеля. Одновременно он допустил, что отдельные вопросы плана будут обсуждаться после того, как будут сделаны оговорки.

«[В плане] есть вопросы, которые уже реализуются, например, реформа избирательной системы», — указал он.

Документ из шести пунктов конфиденциален. По данным СМИ, в повестке переговоров значатся шесть вопросов. Они касаются реформы избирательной системы, установления верховенства закона, ликвидации политического правосудия, потенциальных досрочных выборов, продолжения переговоров, а также обсуждение справедливого распределения ролей и ответственности в парламенте.

«Красной линией» переговорного процесса Мдинарадзе назвал и плебисцит. По его словам, оппозиция не оставляет попыток «продать его в качестве компромисса».

«Плебисцит – невозможное предложение… Плебисцит – это «красная линия», и «Грузинская мечта» на него не пойдет, потому что это иррациональный шаг», — добавил Мдинарадзе.

«Мы ожидаем, что в ближайшие дни представители оппозиционных партий предпримут компромиссные шаги и сделают конкретные предложения, которые, как мы уже говорили в последние дни, будут действительно компромиссными, прагматичными и с ними можно будет связать обсуждения», — подытожил Мдинарадзе.

 

Фото с сайта ИП Новости-Грузия

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости