Ynet: Угроза пятых выборов. Не пора ли изменить систему власти в Израиле?

Ynet, Израиль

Сиван Хилаи

 

Среди юристов и экспертов по конституционному праву вновь разгорелась дискуссия о необходимости реформировать нынешнюю избирательную систему, чтобы обеспечить создание жизнеспособного правительства.

Некоторые полагают, что изменения должны коснуться буквально всех этапов избирательного процесса – как системы общенациональных выборов, так и составления списков кандидатов в партиях, а также правил формирования правительственной коалиции. При этом эксперты выражают серьезные сомнения в том, что подобную реформу можно провести в ближайшее время.

Невыносимая легкость роспуска кнессета

Одна из наиболее серьезных проблем нынешней системы власти, полагают эксперты, – роспуск кнессета без возможности возложить обязанности по формированию альтернативного правительства на другого депутата. Некоторые правоведы критикуют закон, по которому провал голосования по госбюджету ведет к прекращению работы существующего правительства. По мнению доктора Матана Гутмана, специалиста по конституционному праву из Междисциплинарного центра в Герцлии, следует отделить одно от другого: “То, что бюджетные вопросы постоянно используются в политических целях, свидетельствует о необходимости разорвать порочную связь между голосованием по госбюджету и роспуском кнессета”.

Есть и те, кто предлагает вообще исключить возможность роспуска кнессета – во всяком случае в течение определенного периода. Эксперты Израильского института демократии считают, что кнессету следует запретить самороспуск в первые два года нового созыва.

►Избрание премьер-министра и формирование коалиции

Некоторые специалисты убеждены, что лидер самой большой парламентской фракции должен автоматически становиться главой правительства. “Это заставит партии формировать крупные политические блоки”, – говорит Йонатан Плеснер, директор Израильского института демократии. Он предлагает запретить дробление фракций первые два года после выборов. В такой ситуации партии будут вынуждены идти на компромисс и действовать сообща.

Кроме того, Плеснер предлагает отменить процедуру голосования о доверии новому правительству. Премьер-министру будет достаточно представить кнессету сформированный кабинет. “Это нейтрализует второстепенных игроков, которые могут торпедировать создание правительства”, – объясняет директор Израильского института демократии. По его мнению, сочетание вышеперечисленных мер позволит избежать слишком частых досрочных выборов и даст возможность лидеру самой большой фракции доминировать в ходе коалиционных переговоров.

Плеснер признает, что в предлагаемой системе премьер-министр может создать правительство меньшинства (коалицию из 61 депутата). Однако, полагает он, в столь раздираемой противоречиями стране, как Израиль, правительство меньшинства может оказаться даже более эффективным.

►Изменить электоральный барьер

Почти перед каждыми выборами обсуждается возможность изменения электорального барьера, составляющего сегодня 3,25% от общего числа голосов. Матан Гутман считает, что следует увеличить эту цифру таким образом, чтобы в каждой партии в кнессете было не менее пяти депутатов. Это, полагает он, усилит крупные партии и сократит угрозу шантажа со стороны мелких фракций.

А вот профессор Сюзи Навот, специалист по конституционному праву, поддерживает требование снизить электоральный барьер, поскольку нынешний процентный рубеж приводит к потере голосов избирателей. “Разумеется, предотвратить потерю избирательских голосов можно также путем создания партийных блоков”, – отмечает Навот.

►Перейти на американскую систему

Некоторые эксперты предлагают перейти на американскую систему. В отличие от израильской, при которой вся страна представляет собой единый избирательный округ, во многих государствах выборы являются региональными. Иными словам, каждый регион выбирает своих представителей в парламент.

Доктор Гутман предлагает пойти еще дальше и полностью перенять у американцев форму правления – например, создать наряду с кнессетом нижнюю палату парламента, чтобы соблюдался баланс между различными ветвями власти. Это, подчеркивает Гутман, приведет к тому, что влияние партии будет зависеть от числа проголосовавших за нее избирателей.

►Праймериз в день выборов

Гутман также предлагет проводить праймериз в партиях непосредственно в день выборов. “Израильская избирательная система не имеет аналогов в западном мире, – напоминает он. – Единый избирательный округ для миллионов граждан, у которых нет ни малейшего влияния на то, какие депутаты будут их представлять. Это приводит к тому, что между народными избранниками и избирателями практически нет никакой связи, никакого диалога”.

Гутман предлагает предоставить возможность избирателю не только отдать голос за ту или иную партию, но и отметить в избирательном бюллетене имена депутатов, которых он хочет видеть в кнессете. Это серьезным образом укрепит связь между депутатами и теми, кто посылает их в парламент.

►Почему ничего не происходит?

Единственная причина, по которой столь необходимые реформы не претворяются в жизнь, заключается в желании депутатов сохранить за собой всю полноту власти, считают эксперты. Нет ни единого человека, хотя бы немного разбирающегося в вопросах системы власти в Израиле, кто не считает назревшими кардинальные изменения в этой сфере. Но политики в этом абсолютно не заинтересованы. Для чего им делиться властью и влиянием с гражданами?

По словам Йонатана Плеснера, для принятия кнессетом многочисленных предложений по реформированию избирательной системы необходима поддержка 61 депутата. Таким образом, продвинуть реформу можно исключительно с согласия всех членов правительственной коалиции. Плеснер надеется, что партии, которые войдут в новое правительство, после двух тяжелейших лет в кнессете захотят, наконец, изменить ситуацию.

Профессор Сюзи Навот согласна с необходимостью реформирования избирательной системы в рамках коалиционных договоренностей, однако критикует поправки, внесенные в Основной закон, чтобы обеспечить стабильную работу правительства.

“Поправки, внесенные в 2020 году в Основной закон (ротационное правительство или отсрочка подачи проекта государственного бюджета), были бы невозможны в любой другой западной стране, – подчеркивает Навот. – Можно реформировать избирательную систему, но менять принятые правила демократической игры нельзя ни в коем случае. Внесение поправок в Основной закон должно происходить лишь после длительных обсуждений и кропотливой юридической работы”.

“Нам не избежать подобных изменений, – заключает Матан Гутман. – Я не представляю, как иначе израильская политическая система может обрести стабильность. Я полагаю, что это произойдет после того, как завершится эпоха Нетаниягу. Суть изменений проста: передать гражданам часть политического влияния, сосредоточенного в руках депутатов”.

 

источник: Вести.co.il

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости