Европарламент проголосовал за лишение неприкосновенности экс-президента Каталонии Пучдемона

Европарламент проголосовал за лишение неприкосновенности с бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона, сообщает Euronews.com.

Теперь стала более вероятна экстрадиция лидера сепаратистов испанскому правосудию. Мадрид обвиняет его в организации неконституционного референдума о независимости.

Европейский парламент решил снять неприкосновенность с бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона, что приблизило его к экстрадиции в Испанию. За эту меру проголосовали в Брюсселе 400 депутатов, 248 были против при 45 воздержавшихся. Лидер каталонских сепаратистов сохранил за собой место в парламенте, но теперь в бельгийских судах может начаться снова процесс его выдачи испанскому правосудию. Мадрид обвиняет его в организации неконституционного референдума о независимости в 2017 году.

Парламентской неприкосновенности лишены также двое соратников Пучдемона Тони Комин и Клара Понсати. Испанские депутаты считают, что это способствует сохранению территориальной целостности королевства и верховенству права в Евросоюзе:

«На этом голосовании мы, либералы, а также социалисты и народники, объединились, – сказал Луис Гарикано. – Это те силы, которые обсуждают каждый день европейские законы. Мы рады, что политические группы, которые управляют Европой, проявили доверие к испанской судебной системе »

Трое каталонских депутатов выражают уверенность, что теперь за них заступится Апелляционный суд Брюсселя. Бельгийское правосудие уже воспротивилось экстрадиции бывшего министра культуры Каталонии Люиса Пуча.

Все эти события могут создать напряженность в правительстве Испании. Коалиционный партнёр партия “Подемос”, выступала против снятия парламентской неприкосновенности с Пучдемона, в отличие от социалистов во главе с премьер-министром Педро Санчесом.

 

Фото: скриншот TV

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости