Вопрос о сценариях думских выборов 2021 года связан с тремя факторами

Алексей Макаркин

 

Вопрос о сценариях думских выборов 2021 года связан с тремя факторами.

1. Кто возглавит список «Единой России». Если Владимир Путин, то выборы приобретают плебисцитарный характер, и все другие провластные политические проекты перенаправляются исключительно на борьбу с оппонентами. Любой заход на электоральную поляну «партии власти» в этом случае для них совершенно недопустим. Если кто-то другой, то их возможности могут быть расширены – разумеется, с минимизацией конкуренции с «Единой Россией».

2. Пределы возможного для КПРФ и ЛДПР в рамках неформальных правил игры. Какая линия возобладает – аккумулирование протеста (при отмежевании от Навального), которое предусматривает ужесточение риторики, или же стремление не раскачивать лодку и ограничиться «обозначением присутствия». Выбор тоже в немалой степени связан со сценарием кампании – плебисцитарная или нет.

3. Поведение модернистских слоев мегаполисов. Будут ли они голосовать за предложенные им партийные списки («Яблоко» и «Новые люди»), и если да, то в какой пропорции. Или же будут ориентированы на своего рода «партию мечты» и проигнорируют реальный партийный выбор. Впрочем, «умное голосование» будет побуждать их к преодолению абсентеизма – если ты голосуешь за кандидата-одномандатника, то и за партию (не обязательно ту же, которую представляет этот кандидат). Судьба «Новых людей» может в значительной степени зависеть от сценария кампании. Судьба «Яблока» – от того, удастся ли ему выйти на 3% к началу сентября; в этом случае избиратели могут поверить в возможность преодоления избирательного барьера.

 

источник: Politcom.ru

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости