В Нидерландах проходят выборы в нижнюю палату парламента

Выборы начались в понедельник, 15 марта и продлятся до среды, 17 марта. Для Нидерландов это первое в современной истории многодневное голосование.

Основным днем выборов является 17 марта. В этот день будут открыты все избирательные участки. Но в связи с пандемией, правительство решило начать голосование на 2 дня раньше, с 15 марта, когда уже будет открыто часть избирательных участков. Трехдневное голосование было сделано для того, чтобы в первые два дня, 15 и 16 марта, пожилые люди и люди, находящиеся в группе риска, смогли без проблем исполнить свой гражданский долг.

Стоит заметить, что избирательное законодательство Нидерландов предусматривает возможность голосования и по почте, и по доверенности, и с использованием открепительных удостоверений. Избиратель может проголосовать на любом избирательном участке своего города, а с использованием открепительного удостоверения – на любом избирательном участке на территории страны.

Отличительной чертой организации выборов в Нидерландах является отсутствие официально составленных списков избирателей на участках.

Каждый голосующий обязан предъявить во время голосования, полученную им по почте из муниципалитета персональную карточку избирателя, которая является персонифицированным электоральным документом со своим серийным номером.

После предъявления этой карточки и удостоверения, подтверждающего личность избирателя, он получает бюллетень для голосования. Персональная карточка остается в избирательной комиссии, что обеспечивает невозможность многократного голосования.

Особое внимание в этом году на избирательных участках уделяется мерам безопасности для предотвращения распространения коронавируса. Везде обязательным является соблюдение дистанции в 1,5 метра и ношение масок, установлены специальные защитные экраны.

Для участия в этих выборах зарегистрировано 37 партий и движений, свое волеизъявление смогут высказать не менее 13 миллионов избирателей.

Шансы действующего премьер-министра Марка Рютт на получение большинства мандатов его Народной партией за свободу и демократию значительно выше, чем у соратников известного консерватора и евроскептика Герта Вилдерса.

Наблюдатели отмечают, что в данной ситуации именно Рютте по праву победителя, скорее всего, будет вновь поручено формировать кабмин.

В этом году для участия в выборах зарегистрировано 37 партий и движений, свое волеизъявление смогут высказать не менее 13 миллионов избирателей.

Первый из трех дней выборов прошел в спокойной обстановке, никаких эксцессов не зафиксировано.

 

Фото: Gerd Altmann. Pixabay

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости