Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте намерен получить пост в четвертый раз

Данила Моисеев

 

В Нидерландах в понедельник начались выборы во Вторую палату Генеральных штатов (нижняя палата парламента). Избиратели изберут 150 депутатов в течение трех дней из-за сложной пандемической обстановки. До среды власти страны призвали проголосовать пожилых и имеющих хронические заболевания граждан, попадающих в группу риска. Ожидается, что победу одержит правящая в составе коалиции Народная партия за свободу и демократию (VVD), а возглавит новое коалиционное правительство бессменный с 2010 года премьер-министр и лидер VVD Марк Рютте. Причиной тому является запрос на стабильность в непростое время и тот факт, что более правые оппоненты Рютте растеряли политические очки. При этом российский ЦИК отметил, что на выборах не будут использоваться видеорегистраторы. Однако это, ровно как и отсутствие национального института наблюдения, вряд ли заставит усомниться в прозрачности избирательного процесса.

Стоит отметить, что и у самого Рютте в этом году политическая карьера складывается не совсем гладко. В январе его кабинет в полном составе ушел в отставку, после того как в конце 2020 года на всю страну прогремел скандал из-за доклада о том, что 26 тыс. родителей были по ошибке обвинены в злоупотреблениях при использовании детских пособий. И хотя пострадавшим, понесшим репутационные и финансовые потери, выплачиваются суммы, исчисляемые несколькими десятками тысяч евро, полностью возместить ущерб вряд ли представляется возможным. Поскольку в скандал неизбежно оказались вовлечены не только налоговые органы, но и члены правительства, то отставка была логичным шагом.

Впрочем, в странах, где большую роль играют коалиции, она еще не означает окончания срока реальных полномочий. Тем более что в феврале формально кабинет Рютте все равно должен был сложить с себя полномочия, хотя члены правительства и исполняют свои обязанности до сих пор. На самом деле у VVD и ее лидера положение более чем обнадеживающее: опросы общественного мнения IPSOS показывают, что рейтинг партии Рютте и одной из ее союзниц, левой Партии труда, возрос. А вот Партия свободы (PVV) под руководством Герта Вилдерса, известная жесткой антиисламской риторикой, наоборот, теряет позиции. Рютте в принципе политик сговорчивый, но не в случае с PVV.

И это притом, что запрос на правых в Нидерландах имеется. Мигрантов там не так уж и мало, а процент населения, исповедующего ислам, достиг уже 4,9% к 2016 году, по данным CBS. К 2019 году доля турок, марокканцев, индонезийцев, суринамцев и сирийцев в сумме составила более 9% населения. При этом Социалистическая партия, также находящаяся в оппозиции, потеряла позиции вместе с PVV, члены которой сначала скептически отнеслись к COVID-19.

«Неудачи крайне правых во многом связаны с грамотной политикой самого Рютте. Так, в 2017 году на волне миграционного кризиса у PVV были шансы на победу, но гибкий Рютте сумел жестко ответить, отменив поездку главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Теперь же у него получилось умело справиться с пандемией. В стране был более мягкий режим, похожий на шведский, и до обострения ситуации в декабре жестких запретов не вводилось. Ставка на сознательность населения оправдалась», – говорит заведующая Сектором исследования Европейского союза ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Анастасия Невская. В разговоре с «НГ» эксперт отметила, что Рютте в целом не высказывает явных политических и идеологических предпочтений, и следование твердой повестке для небольших Нидерландов не является оптимальным путем.

«Премьер-министр довольно эффективно проходит сквозь кризисы, притом что у него были определенные сложности: мало кто одобряет повышение пенсионного возраста на три года, из-за землетрясений пришлось закрыть добычу газа на гигантском Гронингенском месторождении. Также Рютте не удалось отменить налог на дивиденды. Хотя в этом направлении была проделана большая работа, но население не одобрило меру, выгодную крупным корпорациям, и реализовать ее не удалось», – поясняет Невская.

Эксперт подчеркнула, что на выборах присутствуют наблюдатели от ОБСЕ, ООН и ряда некоммерческих организаций. Также желающие избиратели могут присутствовать на избирательном участке и наблюдать за процессом.

«В принципе в Нидерландах проблема прозрачности выборов не имеет под собой оснований, каких-то сомнений в честности голосования не высказывается», – говорит Невская.

Напомним, в воскресенье ЦИК РФ в своем Telegram-канале прокомментировал выборы в Нидерландах. В посте отмечалось, что в стране законодательно не предусмотрен институт национального (общественного) наблюдения на парламентских выборах. Кроме того, на избирательных участках нет системы видеонаблюдения.

 

Фото: скриншот TV

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости