Что ищет глава МИД Израиля в Москве за неделю до выборов?

Геннадий Петров

 

В Россию прибывает министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази. Он проведет переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым через день после визита в Москву делегации движения «Хезболла». Для Израиля позиция России особенно важна не только в свете накаляющейся обстановки в Ливане. По некоторым данным, премьер-министр Биньямин Нетаньяху хочет с помощью Москвы решить собственные предвыборные задачи.

В числе тем обсуждения на переговорах Ашкенази и Лаврова российский МИД назвал обстановку на Ближнем Востоке и урегулирование очагов напряженности в регионе.

«В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств намерены провести обстоятельную «сверку часов» по актуальным аспектам двусторонней, региональной и международной повестки дня», – сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Ашкенази прибывает в Россию в условиях, когда на Ближнем Востоке намечаются перемены, которые непосредственно затронут Израиль. Серьезно обострилась обстановка в Ливане, где не утихают протесты, вызванные неспособностью властей разрешить тяжелый политический и экономический кризис. Если в стране дело дойдет до гражданской войны, то она, как и конфликт 30-летней давности, приобретет межконфессиональный характер, в который с высокой долей вероятности будут втянуты многие государства региона. Местным суннитам, пользующимся покровительством монархий Персидского залива, будут противостоять шииты, интересы которых выражает «Хезболла» – группировка, тесно связанная с Ираном и властями Сирии.

Гипотетическая гражданская война в Ливане совпадет с серьезным испытанием для Израиля. Скоро в Палестине впервые за много лет состоятся всеобщие выборы: парламент изберут 22 мая, главу Палестинской национальной администрации – 31 июля. Все это чревато обострением палестино-израильского конфликта.

Наконец, досрочные парламентские выборы намечены и собственно в Израиле. Они пройдут 23 марта и будут четвертыми за последние два года. По опросам, партия «Ликуд» премьер-министра Нетаньяху выиграет, но даже с союзниками парламентского большинства не наберет. Это чревато продолжением политического кризиса. Нетаньяху старается предпринять нетривиальные ходы, способные повысить и его собственную популярность, и рейтинг «Ликуд». Во вторник в интервью онлайн-выпуску газеты «Едиот ахронот» израильский премьер-министр заинтриговал своих избирателей, сообщив, что готовится нормализация отношений страны еще с четырьмя арабскими государствами. По словам Нетаньяху, ему позвонил «один из региональных лидеров».

Эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов в беседе с «НГ» предположил, что заявление израильского премьера носит предвыборный характер. По его мнению, после нормализации отношений с ОАЭ и сильно зависимого от этой страны в экономическом плане Судана, а также после мирного договора с Марокко, подписанного явно не без давления США, в процессе признания Израиля в арабском мире будет пауза. «Нет новых кандидатов. Оман, который называли следующим в числе стран, признающих еврейское государство, вряд ли на это пойдет. Его отношения с Израилем и так хорошие. Саудовская Аравия и Катар на явное сближение с этой страной не пойдут. Они будут сотрудничать с Израилем только негласно», – полагает Семенов.

Между тем заявление Нетаньяху перед визитом Ашкенази в Москву может создать впечатление у части избирателей, что очередной дипломатический прорыв возможен. Все-таки Россия последнее время демонстрирует повышенное внимание к ближневосточным делам. В Израиле широко комментировали недавнее турне Лаврова, в ходе которого он посетил Катар, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Высказывались даже предположения, что не только США, но и Россия может сыграть роль посредника в деле налаживания отношений еврейского государства с арабским миром. Правда, в Москве не делалось каких-либо заявлений на этот счет.

Наконец с визитом Ашкенази связана еще одна важная для израильского общества интрига. В Израиле последнее время активно муссируется тема предполагаемого возвращения в страну останков Эли Коэна. Этот разведчик, считающийся израильским национальным героем, был казнен в Сирии в 1965 году. Если его тело, местонахождение которого до сих пор неизвестно, перед выборами будет возвращено на родину, «Ликуд» получит дополнительные голоса.

На днях в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» Нетаньяху сделал весьма двусмысленное, очень витиеватое заявление. «Я могу сказать относительно Эли Коэна, что мы не прекращаем поиски его останков. Я не говорил и не могу сказать, что мы делаем это посредством России, но мы и не мешаем», – сообщил Нетаньяху. Эти слова многие в Израиле расценили как признание того, что в поиске тела разведчика помогает Россия.

Ведь открыто сообщить о помощи со стороны Москвы, если таковая действительно есть, Нетаньяху не может. В Израиле считают, что вернуть тело Коэна должны исключительно его коллеги из разведки МОССАД. Для них это дело чести.

 

источник: Независисая газета  Фото: скриншот TV

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости