Какой выбор сделает Молдова?

Светлана Гамова

 

В парламенте Молдавии в четверг объявили о создании нового парламентского большинства (социалисты и партия «Шор»), которое в тот же день выдвинуло кандидата в премьеры – посла в РФ Владимира Головатюка. Но накануне президент Майя Санду подписала указ о назначении своего кандидата на пост главы правительства – Иона Гроссу. Депутаты подали иск в Конституционный суд (КС). И теперь, заметил «НГ» экс-посол Молдавии в РФ Анатол Царану, геополитический вектор станы будет зависеть от КС: Санду разворачивает страну к ЕС и США, парламентское большинство – к РФ.

Майя Санду, по словам руководителя кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon, экс-посла Республики Молдова (РМ) в РФ Анатола Царану, «вернулась в конфликтное поле и заставила политиков следовать своей воле».

До сих пор, утверждает политолог, инициатива принадлежала Игорю Додону, экс-президенту, лидеру Партии социалистов, но Санду ее перехватила, выдвинув своим кандидатом в премьеры Иона Гроссу.

Она сделала это после того, как кандидат от парламентского большинства Марианна Дурлештяну отказалась выдвигаться от парламентского большинства, хотя ранее соответствующее предложение от депутатов приняла. Воспользовавшись этим, Санду постаралась заполнить образовавшуюся политическую нишу. Ранее Конституционный суд обязал ее подписать указ в пользу кандидата от парламентского большинства, Санду тянула время, пока, как сказал «НГ» лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин, не уговорила Дурлештяну снять свою кандидатуру. Теперь все решит Конституционный суд, который должен вынести вердикт по сложившейся ситуации в пятницу. И тогда станет понятно, как будут дальше развиваться события в Молдавии, которая живет фактически без правительства. Если решение КС будет в пользу Санду, то в ближайшие дни будет сформировано новое правительство, в котором 15 министров будут из партии PAS, неформальным лидером которой является президент РМ, сказал «НГ» Виктор Шелин. Он также сообщил, что Санду накануне встречалась с Додоном, и вполне возможно, что они договорились о правительстве и досрочных парламентских выборах, которых добивается президент.

То, что встреча Додона с Санду состоялась и проходила с глазу на глаз, подтвердил и вице-председатель партии «Платформа «Достоинство и правда», депутат Александр Слусарь.

«Состоялись двусторонние переговоры о назначении даты выборов, которая устраивает обоих», – заявил Слусарь. Он рассказал, что после переговоров с фракцией Партии социалистов, в которой участвовал и Игорь Додон, глава государства выдвинула, «не посоветовавшись хотя бы по телефону с бывшими партнерами по альянсу, собственного кандидата».

Любопытно, но эту тему подхватил и лидер фракции Партии социалистов в парламенте Корнелиу Фуркулицэ. Он заявил, что социалисты не исключают создания союза с партией «Действие и солидарность» (PAS).

«Мы выступаем за временное правительство и досрочные выборы, мы также проголосуем за назначение полномочного правительства и проведение досрочных выборов. Мы можем проголосовать за коалиционное правительство только с PAS», – сказал Фуркулицэ Radio Europa Libera.

«Если Майе Санду удастся сформировать свое правительство, то Молдова получит поддержку ЕС и США. И к нам поступит новая партия вакцины против коронавируса: для Молдовы, где высокий уровень заражения, это важно», – пояснил «НГ» политолог Анатол Царану. Он отметил, что сегодня «борьба в Молдове идет между политиками, но с геополитическим контекстом». «Фактически решается, с кем будет Молдова: с объединенным Западом, или с Евразийским экономическим союзом», – добавил Царану.

Это понимают и в Москве. Российская Федерация вновь призывает западных партнеров отказаться от вмешательства во внутренние дела Молдовы, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

«В конце февраля МИД России комментировал публичные высказывания главы делегации ЕС в Кишиневе и заявление послов государств – членов Евросоюза, которые нельзя было охарактеризовать иначе, как далекое от дипломатии вмешательство во внутренние дела Молдовы. На прошлой неделе их эстафету подхватил посол США в этой стране Дерек Хоган. В лучших традициях американского миссионерства он разместил на сайте посольства проповедь о демократии, пандемии, коррумпированных политиках и олигархах, экономических трудностях и политическом кризисе, в котором оказалась Республика Молдова. Вывести ее из этой ситуации, по мнению посла, могут «смелость и приверженность демократическим принципам», которые уже продемонстрировали избиратели в Молдове и за рубежом на последних президентских выборах, обеспечив «еще один исторический шаг в демократическом развитии страны», – отмечается в комментарии МИД РФ.

«Молдавские СМИ отреагировали на заявление МИД РФ замечанием о том, что Россия, чьи войска незаконно находятся на территории Молдовы, делает замечания другим о вмешательстве во внутренние дела страны», – прокомментировал ситуацию Анатол Царану. При этом он заметил, что «в Молдове немало русскоязычных граждан (не только русских, но и молдаван), за чьи голоса будут бороться – и традиционно уже – социалисты и пропрезидентская партия PAS». Так что предстоящие парламентские выборы – а в том, что они состоятся, не сомневается в Молдавии никто – будут жесткими. Санду надеется благодаря им закрепить свое положение (пока ее рейтинги самые высокие) с помощью получения PAS большинства мест в Законодательном собрании.

Реакции Санду на заявление МИД РФ не последовало. Анатол Царану утверждает, что президент РМ избегает говорить о России. Не исключено, что по совету посла США Дерека Хогана, который открыто поддерживает действующего президента Молдавии. Хотя его замечали на прогулке в одном из парков Кишинева и с Игорем Додоном, о чем «НГ» рассказал молдавский политик Виктор Шелин.

Игорь Додон благодаря Партии социалистов сегодня имеет парламентское большинство. И надеется его сохранить. Для этого ему нужно дать Санду немного времени поруководить страной вместе со сформированным ею же правительством. По мнению политолога Анатола Царану, «пандемия и экономический кризис могут изменить настроения избирателей не в пользу Санду». Поэтому она и торопится. Но не исключен и вариант двоевластия: президент – Санду, премьер – Додон. Недавно Игорь Додон заявил, что готов возглавить правительство, но не при этом парламенте, а после его перевыборов. То есть если досрочные парламентские выборы приведут к победе социалистов, то вполне возможно, что нынешним соперникам опять придется работать в паре: в 2019 году президентом был Додон, а Санду – премьером.

 

источник: Независимая газета  Фото: с сайта presedinte.md

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости