Александр Цинкер: Необходимо вернуть посла Армении в Иерусалим

Дипломатические отношения между Арменией и Израилем находятся практически на нулевой отметке. Что надо сделать для того, чтобы выстроить нормальные отношения между двумя странами, наладить взаимовыгодное сотрудничество? На этот и другие вопросы Armenia Today отвечает сопредседатель международного общественного форума Армения-Израиль, депутат Кнессета XV созыва Александр Цинкер.

— В Израиле периодически организуются акции протеста против поставок израильского оружия Азербайджану. Кто их организует, насколько они эффективны?

— Организацией акций протеста занимается координационный комитет армянских общин Израиля – он был сформирован во время последней Арцахской войны. Тема эта не нова. Так, еще до войны МИД Армении обратился к руководству Израиля с требованием прекратить поставки военной техники в Азербайджан.

Не секрет, что Израиль, являясь одним из ведущих экспортеров в этой области, поставляет во многие страны мира различные виды вооружений. Поставки осуществляются только в те страны, на которые не распространяется вето ООН и которых нет в списке стран, поставлять оружие в которые запрещено. Азербайджан в этом списке не присутствует.

Другое дело, что выходцы из Армении и большое число местного израильского населения выразили свое возмущение тем фактом, что военные поставки продолжились и во время последней войны. Все обращения армянской общины, израильских общественных деятелей и ученых, а также проведение акций протеста, к сожалению, не изменили решения Минобороны Израиля, которое продолжило свои поставки. Из-за этого у многих граждан Израиля, в том числе и у меня лично, есть претензии к руководству нашей страны.

Правда, есть у меня претензии и к руководителям Армении и Арцаха. В то время, когда армянская община Израиля пыталась достучаться до правительства, эти руководители в своих выступлениях обвинили Израиль в геноциде армянского народа. Считаю, такими словами разбрасываться нельзя, подобные заявления уж точно не помогли борьбе против поставок военной техники Баку. Негативно сказался на отношения между двумя странами и экстренный отзыв посла Армении в Израиле. Из всех стран, поставляющих военную технику Азербайджану, был выбран именно Израиль.

Думаю, если бы посол во время войны находился в Израиле, он смог бы реально помочь армянской общине в организации протестов. Сегодня демонстрации продолжаются. Очередная акция протеста комитета армянских общин запланирована на 26 марта в Тель-Авиве. Не думаю, что требования протестующих остановить экспорт военной техники в Азербайджан будут удовлетворены. Это нереально. Говорю об этом с большим сожалением, но надо реально смотреть на вещи. К слову, я вспоминаю те времена, когда Израиль предлагал Армении поставки той же военной техники, но Минобороны Армении посчитало, что эта техника им не нужна.

— Вы были основателем межпарламентской группы дружбы Израиль-Армения, и, вообще всегда выступали за укрепление армяно-израильских связей. Как бы вы оценили армяно-израильские отношения на данный момент? Каковы, по вашему мнению, перспективы развития двусторонних отношений?

— В 1999 году я создал в Кнессете межпарламентскую группу дружбы Израиль-Армения. Через год аналогичная группа появилась и в Армении. Начиная с 2016 года, группы начали более активно работать, тогда же и возникла идея создания Общественного форума. Я с израильской стороны, и с армянской – мой давний знакомый, профессор, генерал-лейтенант Айк Котанджян, который не раз бывал по работе в Израиле, выступили с этой инициативой.

Мы пришли к выводу, что необходимо создать постоянно действующий общественный форум, который помог бы работе межпарламентских групп дружбы. Инициативу поддержали в парламентах обеих стран, начались разработки первых совместных проектов.

К сожалению, деятельность межпарламентских групп дружбы в дальнейшем застопорилась – в Армении в 2018 году произошла «бархатная революция» и был сформирован новый парламент, в Израиле, в свою очередь, началась череда внеочередных выборов. И межпарламентские группы дружбы за последние два года практически не действуют.

Единственным реальным достижением можно считать открытие авиасообщения между нашими странами, а также открытие посольства Армении в Израиле. После приезда посла Армена Смбатяна развитие двусторонних отношений активизировалось. Было очень много планов, но война все перечеркнула и обнулила.

Сейчас надо заново выстраивать отношения. Проблема в том, что после вышеупомянутых мною заявлений руководителей Армении отношение в Израиле к вашей стране не очень благожелательное. Одновременно в Армении из-за поставок военной техники Азербайджану усилились антиизраильские, а вместе с тем и антисемитские настроения. И предстоит сделать многое для восстановления доверия и дружественных отношений.

Считаю, в первую очередь надо срочно вернуть посла Армении в Израиль. Это нужно всем – и, в первую очередь, армянской общине Израиля, чтобы посольство стало их домом, куда они могли бы приходить за помощью и координировать свои действия, чтобы посол общался с представителями различных израильских ведомств и совместно с ними находил пути взаимовыгодного сотрудничества в разных областях. То есть работы непочатый край, и поэтому присутствие здесь посла просто необходимо. Это первый шаг по выстраиванию отношений между двумя странами.

Недавно по местному телевидению прошел правдивый фильм израильского журналиста, снятый в Арцахе во время войны. Для многих израильтян этот фильм стал откровением, ведь они не знали, что там происходит на самом деле. И чем больше таких фильмов будет об Армении, об Израиле, тем больше народы двух стран будут понимать, а значит — и доверять друг другу. Но и в этой сфере необходима поддержка со стороны официальных структур.

— Возможно ли военное сотрудничество между Арменией и Израилем, и что для этого необходимо делать?

— Еще лет 10 назад Израиль предложил Армении закупить военную технику, но это предложение Ереван не заинтересовало.

Если сегодня такой интерес появится, думаю, стороны смогут договориться, несмотря на действующий договор между Израилем и Азербайджаном.

Например, Израиль осуществляет масштабные поставки оружия в Индию, которая периодически конфликтует с Пакистаном. Тем не менее мы ни разу не слышали от пакистанских властей заявлений о том, что Израиль тем самым ведет войну против Пакистана – напротив, Исламабад начал переговоры с нашим военным ведомством о возможности поставок определенной военной техники.

Израиль открыт для диалога, и сотрудничество возможно – было бы желание.

 

Беседовал Тигран Оганесян

 

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости