Байден: “Я был нанят на работу, чтобы решать проблемы”

Президент США Джо Байден в четверг дал в Белом доме первую пресс-конференцию после вступления в должность 20 января, сообщает Радио Свобода.

Из-за ограничений, связанных с пандемией, в зале присутствовали всего несколько десятков журналистов, которых отобрала Ассоциация корреспондентов Белого дома.

Президент начал пресс-конференцию с выступления об усилиях администрации США по борьбе с эпидемией коронавируса. По словам Байдена, удалось решить поставленную им задачу – добиться того, чтобы в США были сделаны 100 миллионов прививок от COVID-19 в первые 100 дней его президентства. Эта задача решена досрочно, и теперь цель – 200 миллионов прививок до истечения 100 дней (до конца апреля).

Журналисты задали Байдену вопросы о борьбе с эпидемией, об иммиграции, контроле над оружием, законодательных инициативах, международных отношениях.

Байден заявил, что готов баллотироваться на второй президентский срок в 2024 году. Тогда ему будет 82 года.

Байден заявил, что действия его администрации “объединяют страну”, и их поддерживают и многие избиратели-республиканцы. “Я был нанят для работу для того, чтобы решать проблемы, а не чтобы разделять людей” – сказал президент.

Говоря о выводе войск США из Афганистана, Байден сказал, что их вывод до 1 мая под вопросом, но подчеркнул, что американские военные не останутся в стране надолго.

Байден также осудил ракетные испытания в Северной Корее, но сказал, что готов к переговорам с Пхеньяном.

Отвечая на вопрос об отношениях с Китаем, Байден сказал, что США будут защищать важнейшие принципы, такие как свобода и права человека, и жёстко критиковать Пекин. При этом США хотят избежать конфронтации, но готовы к честной конкуренции.

По словам Байдена, сейчас решается вопрос, какая система окажется более эффективной – демократия или автократия. В этом контексте он упомянул Россию, сказав, что она перестала быть государством под контролем коммунистической идеологии, но осталась автократией. Президент США подтвердил стремление вместе с союзниками провести саммит демократий. Непосредственно на тему американо-российских отношений вопросов не было.

В недавнем интервью телеканалу ABC Байден утвердительно ответил на вопрос журналиста, считает ли он президента России Владимира Путина убийцей. Путин после этого предложил Байдену “пообщаться в прямом эфире”, однако российская и американская стороны не договорились об общении президентов. По словам Байдена, в своё время он обязательно поговорит с Путиным. Неизвестно, будут ли ему сегодня заданы вопросы о России.

 

Фото: скриншот TV

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости