Выборы в бундестаг: “зеленые” по опросам опережают партию Меркель

Партия “Союз-90″/”зеленые”, которая в данный момент находится в германском бундестаге на скамье оппозиции, опережает входящий в правящую коалицию блок из партий Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС), к которому принадлежит и канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает Deutsche Welle.

Как следует из опубликованных в воскресенье, 2 мая, результатов опроса социологического института Kantar, проведенного по заказу издания Bild am Sonntag, “зеленым” свои симпатии на выборах готовы отдать 27% избирателей в Германии, а блоку ХДС/ХСС – 24%.

В то же время другой социологический институт – INSA – опубликовал данные опроса от 27 апреля, согласно которым “зеленых” и блок ХДС/ХСС готово поддержать равное число избирателей – по 23%. Далее следуют социал-демократы, также входящие сейчас в правящую коалицию. По данным Kantar, Социал-демократической партии Германии (СДПГ) отдают предпочтение 15% избирателей, а по данным INSA – 16%.

Популисты из партии “Альтернатива для Германии” (АдГ), записавшие в свою предвыборную программу требования об отказе ФРГ от валюты евро и выходе страны из Евросоюза, на данный момент набирают, по данным опросов, от 10 (Kantar) до 12% (INSA).

Кто претендует в Германии на пост канцлера

К сегодняшнему дню в Германии четыре партии определились с кандидатами на пост канцлера в случае своей победы на выборах в бундестаг. В блоке ХДС/ХСС – это глава правительства федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет, в партии СДПГ – действующий министр финансов ФРГ, вице-канцлер Олаф Шольц, у “зеленых” – сопредседательница партии Анналена Бербок.

Согласно опросу INSA от 30 апреля, проведенному для Bild am Sonntag, на прямых выборах канцлера Анналена Бербок добилась бы большего успеха, чем ее конкуренты. 26% проголосовали бы за нее, 16% – за Шольца и 15% – за Лашета.

 

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости