Сторонники независимости Шотландии борются за большинство на выборах

В Шотландии, Уэльсе и ряде регионов Англии, включая Лондон, в четверг проходят выборы в местные и региональные органы власти. Это крупнейшее голосование в Великобритании после парламентских выборов 2019 года, принесших победу консерваторам, сообщает Радио Свобода.

От исхода выборов, в частности, зависит, получат ли сторонники независимости Шотландии достаточно сильный мандат для переговоров с Лондоном, останется ли на второй срок мэром Лондона лейборист Садик Хан, смогут ли лейбористы вернуть часть позиций, утраченных в Англии в последние годы.

Из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавирусной инфекцией, подсчёт голосов будет вестись медленнее, чем обычно, и результаты, скорее всего, станут известны только в пятницу или в последующие дни.

Наибольший интерес прикован к выборам в шотландский парламент. Наблюдатели отмечают, что в случае, если ныне правящая в регионе Шотландская национальная партия получит уверенное большинство, она сможет трактовать это как мандат от избирателей на переговоры с Лондоном об организации нового референдума о независимости. Партия выступала против выхода Великобритании из ЕС. В нынешнем созыве шотландского парламента это ведущая сила, но абсолютного большинства у неё нет. Опросы не дают чёткого ответа на вопрос о том, смогут ли сторонники независимости получить большинство. Их главные соперники – консерваторы, сторонники единства Великобритании.

В Уэльсе ожидается победа правящих там лейбористов. В Лондоне, по опросам, лидирует действующий мэр Садик Хан, однако неясно, сможет ли он набрать более 50 процентов голосов, или же встретится во втором туре со своим главным соперником, консерватором Шоном Бэйли.

 

Фото: Gerd Altmann. Pixabay

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости