Провал политики умиротворения ХАМАСа: в чем ошиблись спецслужбы Израиля

Йоси Йегошуа

 

С точки зрения ХАМАСа, уже первый день нового витка напряженности с Израилем обеспечил им “победоносную картинку”, которая надолго врежется в память: ракетные залпы в сторону Иерусалима. Так, после еще одного дня столкновений в столице Израиля, в день официального праздника города, Израиль потерял свою сдерживающую силу.

ХАМАС хочет сохранить “гром победы”, а поэтому попытается завершить нынешний виток напряженности как можно раньше. Например, при содействии Египта. В Израиле заявляют о серьезности намерений, однако к этим словам следует относиться “с ограниченной ответственностью”.

Тут важно помнить, что к нынешней ситуации нас привела именно та политика умиротворения, которую в последние годы проводит правительство при поддержке ЦАХАЛа и ШАБАКа. Теперь условия диктует ХАМАС – когда начинать эскалацию и когда ее завершать. Израильское руководство лишь фонтанирует грозными словами, но принимает условия ХАМАСа. Так это выглядит сейчас. Так это было в ходе предыдущих военных операций.

Результат воочию можно было наблюдать вчера (10 мая), во время Дня Иерусалима. Картинка получилась постыдной. Евреям запрещают подниматься на Храмовую гору. Израильтянам запрещают марш в своей столице. Полицейские помогают искать укрытие для участников шествия с флагами из-за ракетного обстрела. Депутаты кнессета, убегающие в бомбоубежище из зала пленарных заседаний. И все это – на фоне победных празднеств беснующихся палестинцев в Шейх-Джарахе и возле Шхемских ворот.

Речь идет о провале как со стратегической, так и с тактической точек зрения. В течение долгого времени главы ЦАХАЛа и ШАБАКа уверяли, что ситуацию в ХАМАСе контролирует Ихье Синвар (главарь ХАМАСа в Газе), который не заинтересован в новых столкновениях, предпочитая им политику затишья и укрепления власти.

Практически до 9 мая в Иерусалиме были убеждены, что Синвар продолжит все ту же линию, дистанцируясь от арабских беспорядков. Сейчас выясняется, что разведка ЦАХАЛа и ШАБАК просто не понимали расстановку сил внутри ХАМАСа, между Синваром и Мухаммедом Дефом, главой военизированного крыла террористической организации. Деф вел относительно самостоятельную “ястребиную” политику, но израильская разведка по привычке делала ставку на “умеренного” Синвара – и ошиблась. Причем – не в первый раз: в 2014 году перед началом операции “Нерушимая скала” в Израиле также были убеждены, что ХАМАС не заинтересован в эскалации.

С тактической точки зрения подготовка была неверной, потому что в ЦАХАЛе не подготовились к возможности ракетной стрельбы в сторону Иерусалима. Иными словами, 9 мая в генштабе заявили, что ХАМАС ограничится подстрекательскими действиями в столице, держась при этом от нее подальше, а уже на следующий день террористы обстреляли Иерусалим ракетами. К такому развитию событий в ЦАХАЛе готовы не были. ХАМАС сознательно пошел на развитие конфликта, а Деф оказался сильнее Синвара.

Победа Дефа – важное событие, которое может оказать решающее влияние на то, что произойдет в будущем. Синвар вел прагматическую политику, заботился о благосостоянии жителей Газы, и с точки зрения Израиля – с ним можно было вести переговоры, пусть и опосредованные.

Мухаммед Деф – это уже совсем другая история, гораздо более запутанная и опасная в дальней перспективе. Планы по восстановлению спокойствия на южной границе вновь находятся под знаком вопроса. Так или иначе ЦАХАЛу придется восстановить свою сдерживающую силу, причем как можно скорее. Отсутствие серьезной реакции на стрельбу по Сдероту и Ашкелону, а также вялый ответ на запуск 36 ракет в пятницу две недели назад доказали, что политика сдерживания уже не работает. Она не сработала в Иерусалиме, как мы успели убедиться, и полиция находилась там очень близко к потере контроля над ситуацией.

Весь этот кризис в области безопасности разворачивается на фоне серьезных политических потрясений, который очевиден всем нашим противникам, понимающим, что это приводит к слабости в позиции Израиля, и использующим этот момент до конца. ХАМАС был первым, кто использовал это, и нужно надеяться, что его примеру не последуют и другие. Для того чтобы этого не произошло, этот виток противостояния должен завершиться иначе – полной победой Израиля. Решающей задачей для этого может стать окончательный удар по Мухаммеду Дефу после нескольких неудачных попыток его ликвидации в прошлом.

Все наши противники внимательно наблюдают за тем, что произойдет. ЦАХАЛ находится в хорошей боевой готовности, в начале масштабных военных учений, с новыми планами, разработанными начальником генштаба Авивом Кохави. Настало время реализовать эти планы, потому что поражение или даже ничья могут привести нас к еще более болезненному провалу в следующей войне.

Автор – военный обозреватель “Едиот ахронот”

 

источник: ВЕСТИ.co.il  Фото: c сайта Israel Hayom

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости