Байден призвал Израиль к деэскалации кризиса в секторе Газа

Президент США Джо Байден ужесточил тон в отношениях с Израилем на фоне кровопролитного конфликта в секторе Газа. В среду, 19 мая, Байден вновь провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Нетаньяху и заявил ему, что ожидает “существенной деэскалации на пути к перемирию” уже в течение дня. До сих пор Байден придерживался подчеркнуто сдержанного тона в диалоге с Израилем.

Это уже четвертый телефонный разговор между лидерами двух стран за последние несколько дней. Два дня назад Байден сказал Нетаньяху, что он выступает за прекращение огня в конфликте с палестинцами.

Давление на администрацию Байдена

США традиционно являются верным союзником Израиля. Из-за отказа США осудить действия Израиля Совету Безопасности ООН так и не удается согласовать совместного заявления по ситуации в секторе Газа. В последние дни давление на администрацию Байдена усилилось и со стороны республиканцев, и со стороны демократов, которые призывают президента к более жесткому курсу в отношении Израиля из-за большого числа гражданских жертв в конфликте в Газе.

 

источник: Deutsche Welle

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости