Асад будет править Сирией еще 7 лет

Президентские выборы в Сирии, прошедшие в среду, 26 мая, как и ожидалось, победно выигрывает 55-летний Башар Асад, правящий страной с 2000 года. Впереди его теперь ждет уже четвертый президентский срок – до 2028 года.

Несмотря на то, что голосование, названное фарсом всеми его оппонентами и всеми западными и многими мусульманскими государствами, прошло лишь на контролируемых правительственными войсками территориях, Дамаском оно, конечно, признано легитимным. За избирательным процессом следили международные наблюдатели – из России, Беларуси, Китая, Ирана, Армении, самопровозглашенной Южной Осетии, Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Эквадора, Боливии, Алжира, Мавритании и ЮАР.

Прошедшие выборы – вторые по счету с начала гражданской войны в 2011 году. Ранее они проводились в 2014 году, когда вооруженное противостояние в стране достигло пика – тогда Башар Асад одержал победу, по данным официального Дамаска, получив почти 89 процентов голосов.

На выборах 2021 года свои кандидатуры в президенты Сирии пыталось выдвинуть рекордное количество желающих – 51 человек, в том числе 7 женщин и даже один сирийский курд. Однако, по мнению Верховного конституционного суда страны, лишь трое претендентов соответствовали всем требованиям. Это сам Башар Асад, бывший депутат и министр по делам Народного совета Абдалла Саллюм Абдалла и Махмуд Марей – лидер маленькой, “одобренной правительством” псевдо-оппозиционной партии демократический арабский социалистический союз.

Нынешнее голосование, в любом случае, стало свидетельством непотопляемости Башара Асада, спустя 10 лет после начала вооруженного конфликта в Сирии и “арабской весны” – и через 21 год после того, как он сменил в президентском кресле своего отца Хафеза. Валюта страны рухнула в последние годы в бездну, а экономический крах в соседнем Ливане, санкции и замораживание сирийских счетов за рубежом дополнительно ухудшили положение.

 

источник: Радио Свобода

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости