Независимая газета: Молдавия получила предвыборный сигнал от Кремля

Независимая газета, Россия

Светлана Гамова

 

То, что Владимир Путин поздравил с днем рождения экс-президента Молдавии, лидера Партии коммунистов Владимира Воронина, в республике восприняли как сигнал пророссийскому электорату накануне досрочных парламентских выборов. Тем более что президент РФ не поздравил своего молдавского коллегу – Майю Санду, хотя памятные даты молдавских политиков следовали одна за другой, заметил «НГ» экс-посол Республики Молдова (РМ) в РФ Анатол Царану. Он сказал, что местные СМИ и политики активно обсуждают данный случай, так как партия Воронина идет на выборы в блоке с социалистами и является основным соперником пропрезидентской партии PAS.

Особенностью предстоящих в Молдавии 11 июля парламентских выборов является то, что в них после некоторого перерыва примут участие коммунисты во главе с Владимиром Ворониным и впервые с 90-х годов прошлого века – унионисты (выступают за объединение РМ с Румынией). Коммунисты образовали избирательный блок с социалистами, которые до этого входили в правящую коалицию. Но после победы на президентских выборах в 2020 году Майи Санду правая партия PAS, неформальным лидером которой остается действующий президент РМ, стала опережать в соцопросах партию социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном. Воронин, которого те же социологические опросы называют главой государства, при котором гражданам страны жилось лучше, чем при остальных, безусловно, укрепит левый фланг, традиционно ориентированный на Россию.

«Те избиратели, которые не голосовали бы за социалистов, теперь проголосуют за блок социалистов и коммунистов. Особенно после того как Владимир Путин поздравил с юбилеем Владимира Воронина, забыв при этом поздравить президента Молдовы Майю Санду. В Молдове это расценили как руководство к действию для молдавских избирателей накануне парламентских выборов. Тем более что к России в Молдове хорошо относятся многие даже на правом фланге. Между прочим, Санду также не позволяла себе выпадов против РФ», – сказал «НГ» бывший посол РМ в РФ, руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Хотя, отметил эксперт, «сегодня наибольшей популярностью пользуется партия Санду PAS». По его прогнозам, Майя Санду «хочет повторить успех на последних президентских выборах, поэтому ее партия ни с кем не объединяется, рассчитывая на автоматическую поддержку большинства избирателей». «Так было в Украине, где сначала победил Владимир Зеленский, а потом – его партия «Слуга народа», – напомнил Царану.

Но главную роль в выборах, по его мнению, сыграет западная молдавская диаспора, которая помогла стать президентом Майе Санду, а теперь проголосует за ее партию. «Молдавская диаспора в РФ за последние годы уменьшилась, а западная увеличилась – за счет тех сограждан, которые уехали из России. Граждане Молдовы, работающие в странах Запада, будут голосовать за цивилизационный выбор. А также за возможность вернуться на родину и получить там возможность реализоваться, вложив заработанные за границей деньги. При прежних руководителях у них это не получалось. Эти избиратели надеются, что при Санду и новом парламенте ситуация изменится», – пояснил Анатол Царану.

Его поддерживает экономический аналитик Вячеслав Ионицэ, считающий, что на состав будущего парламентского большинства могут повлиять голоса молдаван, находящихся за рубежом.

«На выборах 11 июля из примерно 3,156 млн сограждан с правом голоса на участки могут явиться около 1,59 млн избирателей, из которых 170 тыс. – представители диаспоры, – пишет эксперт на своей странице в соцсети. – Эти люди решат судьбу 11 мандатов (из 101. – «НГ»)».

Ионицэ отмечает возрастающую роль в политике выехавших за рубеж граждан РМ: «Во втором туре президентских выборов на избирательные участки за рубежом пришли 256 тыс. человек – более 15,5%, абсолютный рекорд. Это обеспечило Майе Санду перевес. Если в 2019 году избиратели за рубежом определили судьбу 5 парламентских мандатов, то сейчас это число может повыситься до 11, поскольку явка может возрасти».

Напомним, «НГ» писала о том, что граждане Молдавии проголосуют за того, на кого укажет Кремль. Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин сказал «НГ», что партию Санду можно обойти на выборах, если Москва пошлет пророссийски настроенным гражданам РМ сигнал. По словам Шелина, Владимир Путин остается в Молдавии политиком номер один. Если верить молдавским СМИ и кишиневским экспертам, то сигнал Москва уже подала.

Между тем, по данным опроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов, в следующий парламент имеют шансы пройти две партии – «Действие и солидарность» (PAS), «Шор» и избирательный блок «Коммунисты и социалисты».

Если бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы, то голоса распределились бы следующим образом: PAS – 27,8%, блок коммунистов и социалистов – 26,9%, партия «Шор» – 5,7%. Остальные партии не преодолевают порог в 5%.

Если учесть только мнение определившихся, то в парламент попадают PAS – 37%, блок социалистов и коммунистов – 35,8%, партия «Шор» – 7,6%.

При этом, согласно опросу, явка на выборах может быть высокой – 66,3% респондентов сообщили, что точно пойдут голосовать, еще 15,8% – что сделают это скорее всего.

 

источник: Независимая газета

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости