В Казахстане внесены изменения в законодательство о выборах

25 мая 2021 г. Президент Казахстана К.К.Токаев подписал ряд законов, предусматривающих введение прямых выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, норм по снижению порогового уровня для прохождения политических партий в Мажилис Парламента РК с 7% до 5%, а также графы «против всех» в избирательные бюллетени всех уровней, сообщает сайт посольства Казахстана в Израиле.

Введение прямых выборов сельских акимов направлено на повышение активности граждан, восприимчивости и ответственности местных органов государственного управления к потребностям и проблемам населения.

Акимом может стать гражданин Казахстана, достигший возраста 25 лет, имеющий соответствующие квалификационные требования для занятия данной должности.

Выборы будут объявляться за 40 дней и пройдут за 10 дней до истечения срока полномочий действующего акима. Срок избирательной кампании составит 30 дней.

Снижение порога для политических партий в Мажилис Парламента с 7% до 5% призвано для развития политической конкуренции в стране, а введение графы «против всех» в бюллетенях на выборах всех уровней является важной мерой для получения альтернативного мнения и создаст условия для защиты избирательных прав граждан.

Данные законы приняты в соответствии с концепцией «Слышащего государства» Президента К.К.Токаева в рамках реализации ключевых инициатив пакета политических реформ.

 

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости