Германия и Франция потребовали провести новые президентские выборы в Беларуси

Германия и Франция потребовали проведения новых президентских выборов в Беларуси и освобождения всех политзаключенных. Об этом говорится в коммюнике, распространенном по итогам прошедшего в понедельник заседания совета министров обеих стран.

Германия и Франция также в очередной раз осудили инцидент с самолетом Ryanair, а также потребовали немедленного освобождения задержанного основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги.

“Мы приветствуем оперативную и решительную реакцию Европейского совета (на инцидент с самолетом Ryanair, – ред.). В свете политической ситуации в Беларуси мы подчеркиваем еще раз наше требование по проведению как можно раньше президентских выборов, освобождению всех политических заключенных и прекращению насилия против белорусского народа”, – отмечается в коммюнике.

Ранее сообщалось, что Белый дом США ввел санкции против Беларуси, а также приостановил авиасообщение с этой страной из-за посадки самолета Ryanair в Минске и задержания журналиста Романа Протасевича.

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был перехвачен белорусским истребителем и вынужденно сел в Минске. Якобы из-за сообщения о бомбе на борту. Пассажиров из самолета вывели, авиасудно проверили и бомбы не обнаружили. При этом на борту самолета находился белорусский оппозиционер, основатель Telegram-канала Беларуси NEXTА, журналист Роман Протасевич, которого задержали в Минске.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила санкциями белорусским должностным лицам, ответственным за инцидент с самолетом.

26 мая шесть членов Совета Безопасности ООН – Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США – осудили перехват самолета Беларусью как “вопиющее нападение на безопасность международной гражданской авиации и безопасность Европы”.

Украина прекратила авиасообщение с Беларусью с 00:00 26 мая, а с 29 мая закрыла свое небо для белорусских самолетов.

 

источник: 112ua.tv

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости