Три причины отказа от идеи совместной пресс-конференции президентов США и РФ

Валентин Якушик

 

О чём может свидетельствовать решение американских властей отказаться от идеи совместной пресс-конференции президентов США и РФ после их официальных переговоров в Женеве 16 июня? Мне видятся три основные причины этого.

Первая – психологическая и организационная. Джозеф Байден старше Владимира Путина и его реакция на неожиданные, не подготовленные заранее вопросы менее динамична и эффектна, чем у российского лидера. Поэтому совершенно логично для организаторов с американской стороны не допускать сравнения харизмы, личностных качеств президентов двух стран. И намного спокойнее и эффективнее для пресс-службы президента США ориентироваться на проведение отдельной пресс-конференции своего президента, которую можно довольно жёстко планировать и проводить без излишних раздражителей.

Вторая причина связана с прогностическими аспектами процесса подготовки и проведения встречи президентов. В настоящее время практически весь мир застыл в ожидании результатов предстоящих переговоров, которые, в принципе, могут превратиться в ту или иную точку бифуркации, после которой основные геополитические процессы войдут в качественно новый этап и произойдёт разрыв с некоторыми доминирующими характеристиками нынешнего исторического этапа. Теоретически такая возможность не исключена, хотя её вероятность совсем не велика. Но в любом случае, пока ещё не ясно, чем завершатся переговоры и поэтому лучше не рисковать с экспромтами на пресс-конференции после их окончания.

А третью причину, несколько перефразировав известное юмористическое высказывание, можно сформулировать так: есть что вспомнить, но не о чем открыто рассказать младшим партнёрам, соседям и гостям. Когда-нибудь, впоследствии, да, расскажут, напишут в своих мемуарах сами участники переговоров, а в скором времени в несколько «препарированном» виде «реалии объяснят» официальные и полуофициальные рупоры американского и российского руководства. Ведь на переговорах могут не только обсуждаться очень деликатные конкретные проблемы различных региональных и геополитических конфликтов, но и приниматься соответствующие решения, в том числе и в форме джентльменских соглашений, о которых не принято особенно распространяться.

 
Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости