Человек с кипой впервые возглавил Израиль

Александр Цинкер

 

Вечером 13 июня прошло голосование в Кнессете, по результатам которого коалиция «Перемен», состоящее из 8 партий, получила поддержку 60 депутатов, против проголосовало — 59, при одном воздержавшемся. Утверждено новое правительство, которое впервые за последние 12 лет возглавит не Биньямин Нетаньяху. Первые два года премьер-министром Израиля будет лидер правой партии Нафтали Беннет, а вторые два года – глава центристов Яир Лапид.

Коалиция партий «Только не Биби» добилась программы минимум, Нетаньяху больше не руководит Израилем. Но текущее функционирование такой разношерстной и неустойчивой коалиции будет сложной задачей, поскольку, партии, входящих в коалицию, идеологически совершенно разные. В ней присутствует почти полный идеологический спектр, от правой «Ямина» до ультралевой «Мерец» и исламистской партии «Раам». Поэтому в ближайшее время я не ожидаю от созданного правительства резких политических решений.

Новому правительству Израиля, на мой взгляд, придется больше заниматься социально-экономическими вопросами, поскольку вопросы политические могут привести к коалиционным проблемам и кабинет министров будет сталкиваться с внутренним противостоянием идеологических групп.

Это понимает и новый премьер-министр Беннет. Не случайно, открывая первое заседание правительства, он заявил: «Чтобы добиться успеха в работе, нам необходимо проявлять сдержанность в вопросах идеологии. Это очень напряженное поле. Давайте сосредоточимся на практической деятельности, что называется, займемся реальной жизнью: строительством новых дорог, развитием общественного транспорта, образованием, здравоохранением, экономикой, безопасностью».

О Нафтали Беннете уже много написано. И то, что впервые за 73 года существования Израиля премьер-министр — человек с кипой, и то, что он — миллионер, много лет проработавший в хайтеке, и то, что он был генеральным директором Совета поселений Иудеи, Самарии и Газы.

Но я бы также обратил внимания на сменного премьера, главу МИДа и лидера партии «Еш Атид» Яира Лапида, архитектора этой коалиции. На мой взгляд, он провел очень грамотную операцию по формированию коалиции, что позитивно отразилось на рейтинге его партии. На мой взгляд, мы свидетели становления нового лидера, который будет отстаивать центристские и либеральные ценности Израиля. На следующих выборах партия «Еш Атид» может стать одним из главных претендентов на победу.

Что касается Биньямина Нетаньяху, то он никуда уходить не собирается. Еще во время голосования по новой коалиции он с трибуны Кнессета обратился к избирателям: «Я сегодня говорю всем, кто думает и чувствует, как я: не палате духом! Я продолжу вместе с вами бороться за те ценности, которые мы разделяем. Мы продолжим бороться против этого опасного правительства, и оно падет гораздо быстрее, чем вы думаете».

Так что коалиции предстоят тяжелые времена, борьба будет очень жесткой. Нетаньяху — сильный политик. И это признают даже победители прошедшего голосования. Уже на следующий день после создания нового правительства, Нетаньяху в качестве главы оппозиции провел первое совещание с лидерами оппозиционных фракций. Он потребовал от своих коллег жесткой дисциплины и объявил, что борьба начинается.

За происходящими в Израиле событиями пристально наблюдают не только лидеры стран региона, но и главные акторы мировой политики. После утверждения Беннета премьер-министром, через пять минут последовал ему звонок от президента США Джозефа Байдена с поздравлениями. Причем не только от него самого, но и от лидеров стран саммита G7.

Поздравили Беннета на следующий день и президент России ВладимирПутин, и ряд руководителей ближнего и дальнего зарубежья, а также главы арабских стран, подписавшие мирный договор «Соглашение Авраама», ОАЭ и Бахрейн.

Поздравления продолжают приходить, а новое правительство Израиля уже сегодня должно решить проблему проведения «Марша с флагами» по старому городу в Иерусалиме. Прошлая попытка провести парад в День Иерусалима как раз пришлась на начало очередного раунда военного противостояния с Газой.

14 июня новый министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев дал разрешение на шествие — в первый день на посту ему не очень хотелось «подставляться». Кроме того, было бы странно зависеть от ХАМАСа в плане проведения мероприятий в Израиле. «Полиция подготовилась к нему и приложит серьезные усилия, чтобы сохранить хрупкий порядок, а также обеспечить общественную безопасность», — сказал министр.

Хочется надеяться, что шествие пройдет без серьезных столкновений. Но на всякий случай ЦАХАЛ готовит систему ПРО, опасаясь ракетных обстрелов со стороны ХАМАСа. По сообщению нескольких источников, террористическая группировка привела свои подразделения ракетчиков в боевую готовность, дав им указание готовиться к обстрелу израильских городов.

Торжества по случаю создания нового правительства закончились, начались трудовые будни ближневосточного политического бытия.

 

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости