Новым президентом Ирана избран Эбрагим Раиси

В субботу, 19 июня, днем, после обработки 90% избирательных бюллетеней, Эбрагим Раиси был официально назван избранным президентом Ирана, сообщает IRNA.

В офис Раиси прибыл президент Хасан Роухани, чтобы поздравить своего преемника с избранием на высокий пост. Глава избиркома страны, Джамаль Арф, заявил, что за Раиси отдали свои голоса 17 миллионов 800 тысяч из 28 миллионов 600 тысяч избирателей.Таким образом, Эбрагим Раиси получил более 62% голосов, а его соперники признали свое поражение еще до объявления официальных результатов выборов. Отметим, что нынешние президентские выборы в Иране отличает крайне низкая явкая избирателей (из 59 миллионов иранцев, обладающих правом голоса, к избирательным урнам пришли меньше половины).

Пресс-секретарь МИДа Израиля Лиор Хайят заявил, что новый президент Ирана  Эбрагим Раиси является самым радикальным президентом в истории этой страны.

Напомним, в ноябре 2019 года власти США объявили, что на Эбрагима Раиси наложены санкции за допущенные им нарушения прав человека в Иране, в том числе – за его причастность к массовым казням политических заключенных в конце 1980-х годов. Таким образом, он станет первым президентом Ирана, который оказался под санкциями Вашингтона еще до приведения к присяге.

Аятолла Хосейн-Али Монтазери называл Раиси одним из четырех человек, лично причастных к казням политзаключенных, которые, начавшись в июле 1988 года, продолжались по всей стране около пяти месяцев. Тысячи политических противников режима были казнены без суда и следствия, многие из них были подвергнуты пыткам. Эта волна казней стала беспрецедентной политической “чисткой” в истории современного Ирана – как с точки зрения ее масштаба, так и с точки зрения секретности, которой она была окружена. Хосейн-Али Монтазери утверждал, что были казнены от 2800 по 3800 человек, однако, по альтернативным оценкам, число убитых достигало 30000.

 

источник: NEWSru.co.il Фото с сайта irna.ir

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости