Выборы во Франции: разочарование для партии Макрона

Во Франции в воскресенье, 27 июня, завершились выборы в советы регионов и департаментов — последнее голосование перед решающими выборами президента и парламента весной-летом 2022 года. Два тура голосования прошли 20 и 27 июня в условиях беспрецедентно низкой явки — на участки не пришли почти две трети избирателей.

Крайне правой партии Марин Ле Пен не удалось впервые в своей истории взять власть хотя бы в одном регионе: ее список во главе с Тьерри Мариани в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег проиграл правым «Республиканцам».

Партия президента Эммануэля Макрона “Вперёд, Республика!” как не управляла ни одним из 13 регионов, так и не будет в ближайшие шесть лет. Центристы получили порядка 10% голосов на общенациональном уровне.

В целом во всех регионах метрополии по итогам второго тура сохраняется статус-кво: победу одерживают действующие главы советов, представители «традиционных» политических сил — правых и левых.

После выборов 2015 года советы шести регионов контролировали правые — «Республиканцы» и их союзники. В пяти регионах власть была у левого большинства под руководством Соцпартии.

 

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости