Лукашенко поручил перекрыть границу с Украиной из-за оружия для “спящих ячеек”

Президент Беларуси Александр Лукашенко приказал перекрыть границу страны с Украиной. Решение он объяснил потоком оружия из-за рубежа и попыткой диверсантов взорвать станцию ВМФ. На Украине отвергли обвинения в поставках вооружения. На фоне этих обвинений Литва из-за наплыва мигрантов из Беларуси объявила ЧС.

Лукашенко выступал на торжественном собрании в честь Дня Независимости. Президент заявил, что в Беларуси якобы пытались подорвать 43-й узел связи ВМФ России “Вилейка”. Диверсанты, по версии главы государства, использовали оружие из Украины. О случившемся он доложил российскому коллеге Владимиру Путину.

“Мы серьезнейшим образом обсудили и эту проблему. Результат этого обсуждения вы понимаете – все участники теракта, в том числе те, кто осуществлял и организовывал, в течение двух суток были найдены и арестованы”, – сказал Лукашенко.

41-й узел связи ВМФ “Вилейка” обеспечивает сообщение главного штаба российского флота с атомными подводными лодками, которые действуют в Атлантическом, Индийском и Тихом океане. Центр находится в 10 км к западу от города Вилейка в Минской области.

Лукашенко заявил о раскрытии “спящих” террористических ячеек, которые готовят свержение действующего политического строя. В их подготовке он обвинил Украину, США, Германию, Польшу и Литву.

По его словам, террористы создали Telegram-канал с 2,5 тыс. человек. Модерировала канал якобы гражданка России, организатором выступил гражданин Германии, добавил белорусский президент. Кроме того, участники группировки пытались совершить покушение на телеведущего минского телеканала СТВ Григория Азаренка, сказал глава государства.

Из-за потока оружия из Украины он поручил пограничной службе перекрыть белорусско-украинскую границу. В Беларусь смогут въехать только мирные граждане, объяснил Лукашенко. “Всех остальных в плен брать не будем”, – пообещал он.

“Я абсолютно мирный человек, но если я отступлю, если я хоть где-то дрогну, а тем более заиграюсь в политику и страна рухнет, – вы же меня никогда не простите. Поэтому у меня нет другого выхода, [кроме] как стоять с этими ребятами [силовиками] насмерть. Это наша работа, – объяснил свои решения силовикам президент . – Вы защитили мирных граждан, которые верят в вас, ценят национальное единство, свободу и не желают рушить свой дом – Беларусь… Сломив безотказно работающий до сих пор гибридный механизм блицкрига, по сути, вы стали на пути новой экспансии на Восток”.

“Так это или нет – увидим. Но в чем абсолютно убежден, мы показали пример того, как надо отстаивать национальные интересы, что должен делать каждый, кто дорожит своей независимостью. Разговор с позиции силы на нашей земле с нашим народом бесперспективен. Так было и так будет всегда. И они за границей должны это слышать”, – добавил он.

 

источник: BBC NEWS

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости