Вспоминая о «Голубях» и «Ястребах» в политике

Валентин Якушик

 

Большая проблема в том, что в США нет реального единства власти, даже внутри администрации, сформированной Демократической партией. Оказывается, что Джозеф Байден реально играет роль «голубя мира», в то время как многие в его администрации и в своей риторике, и в практических действиях являются «ястребами войны». Пока что нет компромисса внутри самой Демократической партии США и внутри администрации президента Байдена. Многие демократы и их сторонники ориентированы на отрыто силовую политику, в то время как Джозеф Байден лично и его соратники хотели бы смягчения международной напряжённости и достижения компромиссов, видя в качестве первого шага на этом пути некоторое улучшение отношений с РФ с тем, чтобы после этого найти элементы компромисса с КНР.

Встреча президентов США и РФ 16 июня 2021 г. была реально значимым политическим событием – по своей сути, а не по формально озвученным результатам, которые выглядят довольно скромными. Самым важным было то, что установлены личные контакты между лидерами двух стран, обладающих самыми мощными военными потенциалами. Представляется, что двумя президентами были достигнуты некоторые разумные компромиссы по ряду существенных вопросов, связанных с проблемами стратегической стабильности в мире, с решением комплекса острых политических конфликтов в различных странах и регионах мира. Об этом им нет смысла говорить открыто, нужно просто действовать.

Джозеф Байден вполне готов к относительно «мягкой», компромиссной политике в отношениях не только с руководством России, но и Китая. В этой связи стоит вспомнить успешный опыт взаимодействия с Китаем сына нынешнего президента США Дж. Байдена – Хантера Байдена, заработавшего в Китае миллионы долларов. Что касается возможных переговоров между Госсекретарём США Энтони Блинкеным и Министром иностранных дел КНР Ван И, то поступает противоречивая информация – начиная с того, что таких переговоров не предусматривается, и заканчивая рассуждениями, что есть острая необходимость в таких переговорах. Как представляется, тут та же проблема – соотношение сил между «голубями» и «ястребами» в руководстве США. Это определяющий субъективный фактор.

Сейчас очень сложно сказать, как будут развиваться события в мире и, в частности, на постсоветском пространстве. Определяющий фактор – соотношение различных сил внутри администрации президента Байдена. Пока, после переговоров президента Дж. Байдена и президента В. Путина сразу же активизировались «ястребы» в руководстве США и их союзников в других странах. Одним из характерных примеров этого является история с проходом 23 июня 2021 г. британского корабля вблизи мыса Фиолент в водах около Крыма и последующая острая политическая полемика в масс-медиа (Инцидент на траверзе мыса Фиолент: британцы просто подтвердили, что терводы Крыма – это Украина.

Создаётся впечатление, что пока «голуби» в США затаились и дают возможность «ястребам» по полной программе проявить себя. Поэтом не ослабляется напряжённость вокруг Украины и Белоруссии. Предвидеть однозначно ход ближайших событий сейчас нельзя. Можно и нужно говорить о двух возможных траекториях, вероятность реализации которых зависит от конкретного соотношения сил в США и от политической воли президента Байдена. В. Путин в своём выступлении 30 июня 2021 г. показал, что он и его политическая команда готовы и к обострению ситуации, что они этого не боятся.

Президент Джозеф Байден не склонен к авантюрам и понимает нынешние слабости США. Но присутствующие в его окружении и на высоких административных постах в государственном аппарате традиционные для США «ястребы» ориентированы на «силовые методы» решения международных вопросов и на активное противостояние и с РФ, и с КНР. Поэтому в политике США будет та или иная комбинация методов давления и поиска компромиссов. Между «голубями» и «ястребами» в администрации Байдена есть как борьба, так и разделение функций и, видимо, ими часто сценируются их совместные (и параллельные) действия.

 

источник: International Affairs Review

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости