Молдавия 11 июля выбирает парламент и путь развития

В Молдавии завершается предвыборная кампания, и в воскресенье жители республики отправятся на досрочные парламентские выборы. Они обещают определить геополитический вектор развития страны, так как основная борьба развернута между западниками и сторонниками сближения с Россией. Последние опросы обещают уверенное большинство партии президента Майи Санду “Действие и солидарность” во главе с Игорем Гроссу, сообщает Euronews.

Их соперники – блок коммунистов и социалистов, объединивших усилия, чтобы не допустить реванша проевропейски настроенных правых. Лидеры блока – экс-президенты Молдавии Владимир Воронин и Игорь Додон – ставят на углубление диалога с Москвой и обещают сохранить в русский язык в качестве межнационального.

Всего в парламент изберут 101 депутата. Досрочные выборы были объявлены президентом Санду, она распустила парламент, в котором преобладали сторонники ее пророссийского предшественника.

Молдавия – одна из беднейших стран Европы. Санду рассчитывает на формирование лояльного ей парламента, обещая прозападные реформы и искоренение коррупции во власти.

 

Подпишитесь на телеграм-канал Center ICES

Новости